Государственное бюро расследований (ГБР) зарегистрировало уголовное производство по информации о якобы подготовке физического уничтожения лидеров партии «Национальный корпус» и организации «Национальные дружины».

Об этом говорится на сайте Государственное бюро расследований.

С заявлением в ГБР обратился заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко, которого народный депутат, лидер партии «Нацкорпус» Андрей Билецкий обвинил в подготовке этого преступления.

Досудебное расследование проводится по факту приготовления к преступлению, предусмотренного ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием или угрозой применения насилия).

Как сообщалось ранее, лидер «Национального корпуса», народный депутат Андрей Билецкий заявил, что президент Петр Порошенко «заказал» Службе безопасности «физическое уничтожение» лидеров «Нацкорпуса». 

Напомним, 9 марта представители организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пришли к Администрации президента с требованием взять под стражу и арестовать счета фигурантов расследования о хищении в оборонке. Возле АП произошли столкновения, в результате чего пострадали двое полицейских и один нацгвардеец. Позже «Национальный корпус» пытался прорваться прорваться к президенту Украины Петру Порошенко в Черкассах.

После столкновений между членами организации и правоохранителями в Черкассах в больницу обратились 22 полицейских — 19 из них госпитализировали.

Правоохранители также сообщили о двух задержанных организаторов беспорядков.

В «Блоке Петра Порошенко «Солидарность» заявили, что за акциями организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» перед Администрацией Президента и в Черкассах 9 марта стоят «пророссийские реваншисты и беглые олигархи».

Неделей ранее, 3 марта, члены организаций «Национальный корпус» и «Национальные дружины» пикетировали здание фигуранта расследования программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонной сфере — Игоря Гладковского, сына заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Поделиться: