lead

Фото: Мария Ульяновская / Громадское

Около 30 представителей праворадикальной организации «Катехон» и ВО «Свобода» устроили акцию протеста под Кабмином.

Они выступили против «расширения прав ЛГБТ», а также требовали  уволить уполномоченного Верховной Рады по вопросам гендерной политики Екатерину Левченко и ликвидировать эту должность.

«Мы призываем свернуть политику продвижения идей ЛГБТ на государственном уровне», — говорится в анонсе акции в Facebook.

Протестующие заявили, что институт уполномоченного по вопросам гендерной политики и попытки ратифицировать Стамбульскую конвенцию — это «попытка утвердить в Украине понятие "гендер", что приведет к расширению прав ЛГБТ-сообщества».

«Это — навязанный либеральный дискурс, не свойственный традиции украинского общества», — заявил один из протестующих.

Стамбульская конвенция призвана содействовать равенству женщин и мужчин и ликвидировать насилие по отношению к женщинам. Понятие «гендер» конвенция определяет как «социально закрепленные роли и характерные признаки, которые определенное общество считает надлежащими мужчинам и женщинам».

Акция протеста стала ответом на недавние действия уполномоченного по гендерной политике:

7 декабря депутаты Ивано-Франковского облсовета призвали президента защитить «институт семьи» в Украине.

Депутаты требовали не допустить принятия Закона «О гражданском партнерстве», исключить из учебников нормы о половом воспитании и остановить попытки ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия (Стамбульской конвенции).

Это возмутило уполномоченного по гендерной политике и она обратилась в СБУ с требованием расследовать призывы «запретить пропаганду гомосексуализма».

По словам Левченко, в Украине все чаще стали звучать призывы защитить «институт семьи» и это может быть спланированной акцией, подрывающей основы национальной безопасности.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов раскритиковал уполномоченного по гендерной политике Екатерину Левченко. По мнению Турчинова, деятельность уполномоченного и ЛГБТ-активистов роднит их с «русским миром», а украинцам навязывают идеологию марксизма.

Также Турчинов резко выступил против термина «гендер», призвал восстановить в законах Украины термин «пол» и добиться реализации требований местных советов по сохранению института семьи.

Напомним, что 18 ноября в центре Киева радикалы сорвали мирный марш, посвященный Международному дню памяти трансгендерных людей, погибших от насилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Права человека превыше всего? Праворадикалы сорвали Марш памяти трансгендерных людей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Поделиться: