В Генеральной прокуратуре Украины не установили признаки террористического акта по делу убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом говорится в объяснениях, которые ГПУ предоставила в ответ на заявление главы издания «Украинская правда» Елены Притули, передает «Украинская правда».

В Генпрокуратуре отметили, что террористический акт предусматривает нарушение общественной безопасности, запугивание населения, провокацию военного конфликта, международного осложнения, влияния на принятие решений и совершение или несовершение действий органами государственной власти.

В то же время следствие утверждает, что на сегодня по делу Шеремета не установлены ни одни из перечисленных признаков теракта.

Экспертиза также установила мощность взрывчатки, которую заложили в машину Шеремета, — она составляла от 350 до 700 граммов в тротиловом эквиваленте. Следствие ГПУ заявляет, что это «относительно незначительное количество для поражения многих целей».

«Способ крепления устройства, направленность взрывной волны и ее поражающих элементов исключительно в салон автомобиля (само сидение водителя) исключают возможность поражения других лиц», — объяснили в ГПУ.

Кроме того, в прокуратуре сослались на Службу безопасности и заявили, что она также изучала это дело и не нашла оснований квалифицировать это дело как теракт.

Относительно требования Елены Притулы признать ее потерпевшей по делу, ГПУ ответила, что «права и обязанности потерпевшего лица возникают с момента представления ею заявления о совершении преступления или заявления о привлечении как потерпевшей».

Раньше Елена Притула обращалась в суд с жалобой, в которой требовала признать ее потерпевшей и переквалифицировать дело на теракт.

Следственно-оперативная группа из сотрудников Нацполиции и Службы безопасности Украины отрабатывает четыре основные версии относительно мотивов убийства журналиста Павла Шеремета.

Напомним, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва авто, за рулем которого он находился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Чтобы расследовать убийство нужна только воля украинских властей», — интервью с матерью Павла Шеремета

С самого момента убийства следствие отказывалось от обнародования существенной информации о ходе расследования, для которого была создана спецгруппа с привлечением ФБР.

Однако 8 февраля 2017 министр внутренних дел Арсен Аваков провел пресс-конференцию о ходе расследования убийства Шеремета.

Таким образом, на сегодняшний день следствие рассматривает 5 версий совершения убийства журналиста.

10 мая журналисты представили фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета. В частности, в фильме говорится о том, что сотрудник СБУ был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Убийство Павла». Расследование гибели журналиста Шеремета

Поделиться: