Генеральная прокуратура Украины составила подозрение экс- «прокурору» Крыма Наталье Поклонской за незаконное лишение свободы четырех украинцев, в частности политзаключенного Олега Сенцова, и создание преступной организации.

В прокуратуре отмечают, что Поклонская после присоединения к оккупационной власти организовала незаконное преследование граждан Украины, лично приняла участие в судебном заседании и поддержала ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Речь идет о ее участии в делах украинских политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния и Геннадия Афанасьефа.

В то же время в прокуратуре отмечают, что по нормам ч. 2 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считается незаконной, если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке, не предусмотренном законом. Таким образом, любое решение, выданное этими органами, является недействительным и не создает правовых последствий.

Также указывают, что действия Поклонской и заместителя председателя Киевского райсуда города Симферополя АР Крым Диденко противоречат нормам международного права, в частности ч. 4 ст. 2 Устава ООН, Декларации Генеральной Ассамблеи ООН.

5 июля 2018 года стало известно, что бывшая «прокурор» аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонский участвовала в судебном процессе над украинским режиссером, политзаключенным Олегом Сенцовым, которого незаконно осудили в РФ до 20 лет колонии.

Поделиться: