Фигуранты расследования «Наших денег с Денисом Бигусом» о хищениях в оборонке — Андрей Рогоза, Виталий Жуков и Игорь Гладковский — соучастники, «с точки зрения человеческой логики», впрочем следствию надо доказать подлинность их переписки, а также получить другие доказательства. Об этом Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в интервью медиа «Цензор.нет».

«В рамках этого дела мы видим переписки Рогозы и Жукова. Переписка Рогозы с Гладковским не существует. По крайней мере, мы не установили. Но переписка Рогозы и Жукова показывает нам осведомленность и Жукова, и Гладковского с тем, что делает Рогоза.

С точки зрения человеческой логики все понятно: они соучастники. С юридической стороны мы должны: а) доказать подлинность этой переписки и б) получить хоть какие-то другие доказательства, потому что просто переписка не является основанием для суда», — сказал Луценко.

Он добавил, что получением доказательств занимается военная прокуратура, в которую уже передали на экспертизу телефоны фигурантов.

Генпрокурор также отметил, что в случае подтверждения подлинности переписки между фигурантами он не исключает вероятность других подозрений, кроме Рогозы.

Напомним, программа «Наши деньги» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Жертва» президента: Як Петро Порошенко двічі не виручив свого друга Олега Гладковського

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный «Укрспецэкспорт» закупил через посредников запчасти из РФ по цене, в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом $300 тыс. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

4 марта правоохранители задержали пятерых человек по подозрению в растрате средств государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия Спецтехноэкспорт, которое является дочерним предприятием Укрспецэкспорта и входит в концерн Укроборонпром.

7 марта Соломенский райсуд Киева взял под стражу с правом внесения залога. Бельбаса, Барбула, Панасенко и еще двух экс-сотрудников Спецтехноэкспорта подозревают в причастности к растрате 55,5 млн гривен ($2,1 млн) средств госпредприятия. На следующий день директор государственного Спецтехноэкспорта Владислав Бельбас и двое экс-сотрудников предприятия Павел Барбул и Денис Панасенко, подозреваемые в растрате средств, вышли из Лукьяновского СИЗО под залог.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile