Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сегодня, 6 ноября, подает заявление об отставке. Об этом он сказал во время выступления в Раде, комментируя создание временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк.

«Не представляю, что может делать ВСК при неоконченном следствии. Просто не будет предмета работы... Этой ВСК нужен не результат, а пиар», — заявил он.

Он попросил депутатов рассмотреть вопрос о его увольнении на этой неделе.

«Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто цепляется — я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины. И вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу это сделать на этой неделе. Я свою работу делал и буду делать», — сказал генпрокурор. 

По его заверениям, «все, что я обещал Екатерине Гандзюк в больнице, делалось и будет делаться... Но двоевластие в стране, когда правоохранительную систему уничтожают бездоказательно даже за раскрытые преступления, я допустить не могу…».

Луценко также упомянул народного депутата Мустафу Найема: «Как председатель правоохранительной системы я сегодня подам заявление, а вам решать, Мустафа Майем будет руководить следствием и устанавливать с экранов телевизора виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность».

В августе 2018 года Луценко заявлял, что подаст в отставку, если в Украине будет принято какое-то неконституционное решение или если его родных обвинят в преступлениях.  23 сентября он говорил, что намерен проработать в Генпрокуратуре до завершения президентских выборов в марте 2019 года, а затем вернуться в политику.

Отметим, 5 ноября на согласительном совете парламента активисты и правозащитники потребовали создания временной следственной комиссии для расследования убийства советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк и нападений на других активистов.

Депутат Верховной Рады Мустафа Найем заявил, что фракция Блока Петра Порошенко отказалась делегировать его во временную следственную комиссию по расследованию нападения на Екатерину Гандзюк, действуя по просьбе депутата Ирины Луценко. Она назвала это ложью.

Поделиться: