Правительство Германии блокирует решение, которым газопровод «Северный поток-2» должен распространиться третья газовая директива ЕС, что сделает транспортировку газа в обход Украины менее экономически выгодным.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. В частности, речь идет о распространении на Газпром третьего газового пакета законов.

«Это сделает этот проект, критикуемый нами, экономически невыгодным. Германия блокирует принятие этой директивы, работая на свой интерес», — заявил Чапутович.

Кроме этого, вопрос строительства «Северного потока-2» обсудят канцлер Германии Ангела Меркель с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. За словам польских чиновников, «Германия действует против позиции ЕС» в вопросе строительства российского газопровода в обход Украины.

Третий газовый пакет — пакет законов, принятый в ЕС в 2007 году, который вступил в силу в 2009 году. В частности, этим пакетом предполагается, что поставки газа и его добыча должны осуществляться разными компаниями, которые находятся в различной собственности (должен состояться так называемый анбандлинг).

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, принося стране ежегодно несколько миллиардов долларов. Так, в 2018 году доходы от транзита российского газа превысили украинские расходы на импорт газа на 0,7 миллиардов долларов США.

Потеря Украиной транзита означать потерю значительной части валютной выручки. В частности, Россия стремится отказаться от транзита газа через Украину за счет строительства газопроводов в обход Украины, в частности «Северного потока-2».

Недавно сообщалось, что Польша будет продолжать попытки заблокировать строительство «Северного потока-2».

Накануне в компании Nord stream2, которая строит газопровод в обход Украины «Северный поток-2», объявили тендер на закупку труб для прокладки газопровода в обход акватории Дании, так и не предоставила разрешение на строительство газопровода.

4 сентября стало известно, что Газпром начал строительство финской части «Северного потока-2».

3 мая в Германии начали строить наземную часть «Северного потока-2», несмотря на отсутствие всех разрешений от стран, через которые будет пролегать газопровод.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «Северный поток-2» опасен — интервью с экспертом Михаилом Гончаром

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: