Германия вернула Украине грамоту 1708 года, выданную царем Петром I митрополиту Иоасафу Кроковскому о поставлении его на Киевскую митрополию.

Церемония передачи документа прошла в архиве Министерства иностранных дел ФРГ. В мероприятии приняли участие посол Украины Андрей Мельник, госсекретарь МИД Германии Вальтер Линднер и историки, передает «Укринформ».

Грамоту привезут в Киев, а храниться она будет в Библиотеке Вернадского.

Ранее доктор исторических наук Наталья Синкевич обнаружила, что грамота, которая хранилась в Университете Тюбингена, является оригиналом, а не копией, как считалось.

«То, что документ возвращается в Украину именно сегодня, имеет большое историческое, культурное и политическое значение», — сказала она.

В исследовании Синкевич и Татьяны Себты говорится, что в грамоте Петра подчеркивается принадлежность киевского митрополита к Московскому патриархату и запрещается обращаться к Вселенскому патриархату.

Посол Украины Андрей Мельник отметил, что во время Второй Мировой войны Украина потеряла только в музеях более 300 тысяч документов, которые были похищены. Он подчеркнул, что Украина рассчитывает на помощь специалистов ФРГ для их поиска и возвращения.

Напомним, что 1708 является последним годом гетманства Ивана Мазепы.

 

Как сообщалось, в Харьков вернули картину, утраченную во время Второй мировой войны.

Поделиться: