Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что прекращение сообщения с Россией стоит рассматривать в контексте борьбы с Россией как агрессором, а также с пониманием, что «люди не должны страдать».

Об этом Климкин заявил журналистам 22 августа, передает 112.

«Я готов обсуждать эту проблему, но она должна быть решена в контексте борьбы с Россией как агрессором, и понимания, что люди не должны страдать. Мы должны понять, как контролировать, кто и как ездит, но если мы не позволяем посещать родственников, то это вопрос человеческий. Я отношусь к этому очень сдержанно», — сказал Климкин.

Также он отметил, что в вопросе ограничения любого влияния России стоит быть «последовательными».

Климкин отметил, что не все украинцы находятся в России во время войны, потому что «им там нравится».

«Да, мы в состоянии войны с РФ, но даже во время войны миллионы украинцев находятся на территории России, и не все там потому, что им там так нравится, а из личных причин - родственники, заработок. Мы должны посмотреть на эту проблему в целом, а не путем политических лозунгов», — сказал он.

17 августа документ о прекращении транспортного соединения с Россией уже направили на рассмотрение Кабинета Министров.

15 августа министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что закрытие железнодорожного сообщения между Украиной и Россией принесет лишь дискомфорт гражданам.

6 августа министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщилГромадскому, что министерство рассматривает возможность закрытия железнодорожного сообщения с Россией.

По его словам, Мининфраструктуры действительно рассматривало вопрос закрытия поездов в Москву, но окончательное решение должен принимать Совет национальной безопасности и обороны Украины и украинское правительство.

Поэтому о конкретных перспективах или сроках закрытия железнодорожного сообщения между Украиной и Россией речь пока не идет.

В декабре 2017 года Владимир Омелян уже говорил о том, что Украина может прекратить железнодорожное сообщение с РФ в 2018 году.

Директор «Центра транспортных стратегий» Сергей Вовк сообщил, что в случае отмены железнодорожного сообщения между Украиной и Россией, пассажиропоток между двумя странами не исчезнет, но состоятся определенные перегруппировки.

Отметим, что за шесть месяцев текущего года госкомпания Укрзализныця получила свыше $6 млн от курсирования поездов в направлении России и обратно.

Сейчас между Украиной и Россией курсируют 14 поездов. Девять из них украинские: два киевских, два харьковских, одесский, херсонский, а также из Кривого Рога и Хмельницкого. Конечные точки две — Москва или Санкт-Петербург. Также присутствуют три поезда Молдавской железной дороги и по одному — Российской и Азербайджанской.

Напомним, что авиасообщение между Украиной и Россией было прекращено 25 октября 2015 года. Условием восстановления авиационного сообщения между Украиной и РФ Мининфраструктуры назвало прекращение российскими компаниями полетов в Крым и уплаты всех штрафных санкций за незаконные полеты.

Поделиться: