Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что власти Украины причастны к обнародованию информации о чиновниках Закарпатья с двойным гражданством. Соответствующее заявление опубликовано на сайте МИД Венгрии.

«Это ложь, что украинское государство не имеет отношения к сайту, который обнародовал список украинских венгров с двойным гражданством», — заявил министр Сийярто в радиопередаче «С добрым утром, Венгрия!».

По его словам, список содержит личную информацию, которая доступна только спецслужбам и органам власти. Кроме этого, он сказал, что директор неправительственной организации «Миротворец», ответственный за сайт, ранее работал в Службе безопасности Украины.

«Украинское государство и пальцем не пошевелило, чтобы убрать с сайта информацию о венграх, проживающих в Украине», — отметил министр.

Сийярто назвал последние события в Украине «кампанией ненависти против венгерской национальной общины», которую начал президент Украины Петр Порошенко с целью повысить свою популярность перед следующими президентскими выборами.

Напомним, 4 сентября Украина объявила консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата и вручила послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню соответствующую ноту. Консул должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В ответ власти Венгрии приняли решение о высылке консула Украины. 

Ранее СМИ опубликовали видео, на котором в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области Украины якобы выдают венгерские паспорта и просят скрывать факт венгерского гражданства от украинской власти.

После опубликованного видео министр иностранных дел Украины заявило возможности высылки консула Венгрии.

В ответ Венгрия пригрозила замедлить интеграцию Украины в ЕС.

Поделиться: