Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре оккупированного Донецка. Взрыв произошел в ресторане «Сепар», который расположен в двух кварталах от «администрации» Захарченко.

Главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр Захарченко погиб в результате взрыва в центре оккупированного Донецка. Взрыв произошел в ресторане «Сепар», который расположен в двух кварталах от «администрации» Захарченко.
Информацию Громадскому сообщили в Службе безопасности Украины и в пресс-службе Захарченко.

«Официально. В результате террористического акта погиб глава ДНР Александр Захарченко, трое раненых ... », — сказала пресс-секретарь главаря боевиков Елена Алексеева.

По информации источников Громадского среди сотрудников морга в оккупированном Донецке, тело Захарченко состоянию на 19:20 к ним доставили.

Информагентство «РИА Новости» со ссылкой на источники среди «должностных лиц» «ДНР» сообщает, что Захарченко погиб в результате тяжелого ранения в голову, которое было несовместимо с жизнью.

От взрыва также пострадал глава «Министерства финансов республики». Он в тяжелом состоянии, сообщил советник Захарченко Александр Казаков. Двое охранников Захарченко получили ранения, сообщили Громадскому источники «Новой газеты».

Взрывчатка в ресторане была замаскирована под осветительное оборудование.

Ресторан «Сепар», где произошел взрыв. Фото: Twitter Necro Mancer

В СБУ рассматривают 2 версии убийства Захарченко: внутренние, криминальные конфликты между боевиками, или устранения спецслужбами России.

Министерство иностранных дел России заявило, что за взрывом и убийством Захарченко якобы стоит «киевский режим». Россия также считает это терактом.

Из-за гибели Захарченко в Донецке ввели дополнительные меры безопасности. Позже в самопровозглашенной «ДНР» объявили чрезвычайное положение и закрыли выезд из Донецка. В то же время, в пресс-центре Операции объединенных сил Громадскому сказали, что не могут подтвердить закрытие выезда из Донецка. Также в ООС по состоянию на 19:35 не обладают текущей информацией о ситуации на контрольных пунктах въезда-выезда.

Факт взрыва в центре Донецка подтвердил заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Хуг.

«Да, мы слышали взрыв в центре Донецка буквально в 200 метрах от нашей резиденции. СММ ОБСЕ не может подтвердить факт гибели господина Захарченко. Однако один из руководителей вооруженных формирований подтвердил это Миссии», — сказал Хуг.

Информресурсы боевиков обнародовали фото бронетранспортеров, которые появились в центре оккупированного Донецка

В Донецке задержали подозреваемых в покушении на Захарченко — это якобы «украинские диверсанты», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники среди силовиков «ДНР»:

«Задержаны несколько человек, украинские диверсанты и связанные с ними лица, которые подозреваются в причастности в покушении на главу республики».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии Громадскому не подтвердила информацию о задержании якобы «украинских диверсантов».

Также это пока не подтвердила и пресс-секретарь Захарченко Елена Алексеева: «Я пока не могу подтвердить, пока у меня нет такой информации».

Из-за гибели Захарченко в самопровозглашенной «ДНР» срочно созвали заседание так называемого совета министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 фактов о погибшем главаря самопровозглашенной «ДНР» Александра Захарченко

 

 

Поделиться: