В Южной Корее начинается зимняя Олимпиада. Один из главных скандалов связан с неучастием российской сборной из-за допинга. Спортивный арбитражный суд допустил спортсменов к участию, но Международный олимпийский комитет не поддержал это решение. Россияне будут выступать под нейтральным флагом. Участие 45 спортсменов еще под вопросом. Об этом мы поговорили с российским спортивным журналистом и комментатором Алексеем Андроновым. 

«В МОК решили, что это, как День рождения — можно позвать, можно не позвать»

Перед началом зимней Олимпиады, ваше мнение: Россия легко отделалась от тех обвинений, которые звучали изначально в ее адрес?

Я бы не стал говорить о том, что «отделалась», потому что на самом деле это два процесса, которые между собой напрямую не связаны. Обвинения больше касаются прошлого. При чем в самой России очень модно сейчас стало забывать о том, что они касаются не только игр в Сочи, но и игр в Лондоне и Пекине, где  по оценкам Виталия Смирнова, почетного члена МОК, 37 положительных проб было сдано.

Сейчас речь идет о том, что Россия все еще пытается определить состав, в котором она будет выступать на Олимпиаде. В течении суток (интервью состоялось днем 8 февраля — ред.) это наконец должно определиться. Есть спортсмены, которые не имеют абсолютно никакого отношения ни к Сочи, ни ко всем допинговым программам, но по каким-то причинам они попали под подозрения. Сейчас пытаются сделать так, чтобы эти подозрения снять.

В целом можно говорить о том, что легко отделались, учитывая то, что почти 170 атлетов едут на Олимпиаду 

А могла бы быть и совсем жесткая санкция: Россия могла пропустить эту Олимпиаду вообще.

Как вы вообще оцениваете эту ситуацию, когда Спортивный арбитражный суд оправдывает российских спортсменов, при этом МОК их продолжает не пускать?

Я думаю, что там присутствует определенный конфликт интересов, и непонимание некоторое МОК-ом. МОК решил, что Олимпиада как День рождения — на который можно позвать, можно не позвать. Но для того, чтобы попасть на День рождения, не надо выполнять какие-то квоты. А спортсмены за это сражались, спортсмены эти квоты выполнили и теперь они пытаются понять, каким образом им объяснят причину, почему их не приглашают.

Одно дело, что есть группа российских атлетов, у которых были допинговые неприятности в прошлом — про них было сразу ясно, что их не пустят. Но есть, например, Евгения Медведева.  В России все рассчитывают, что она,  в первую очередь, получит золотую медаль по фигурному катанию, женскому одиночному. Когда проходила Олимпиада в Сочи Евгения Медведева, дай Бог, чтобы знала все буквы русского алфавита — в силу возраста своего.

Спортивный комментатор Алексей Андронов. Фото: FB.RU

Она не была во взрослой команде, она никак не могла участвовать во всех этих историях. И наказывать ее за то, что когда-то кто-то что-то менял, подмешивал, регулировал данные — мне кажется, что это несправедливо и думаю, что каждый человек это скажет. Насколько я слышал, например, в лыжных гонках, многие спортсмены-соперники из других стран тоже не понимают, почему Сергей Устюгов, который никогда не сдавал положительную допинг-пробу, у которого не было никаких проблем, почему он должен пропускать Олимпиаду.

Собственно все надеются на то, что те, кто никак не замешан, кто готов свое честное имя поставить на карту в этой ситуации, те и будут соревноваться в Пхенчхане.

«Соперники всегда знают, есть в чем подозревать или нет»

По мнению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, решение суда должно снять любые подозрения в отношении спортсменов. Остаются ли у вас какие-то подозрения в отношении их?

Это надо говорить о каких-то конкретных именах, в общем сложно говорить. Понимаете, есть, допустим, хоккей, который в России существует абсолютно обособленно. Может быть, вы видели, когда была такая встреча с нашими олимпийцами, на которой президент их напутствовал, все, кроме хоккеистов пришли в олимпийской форме, и только хоккеисты пришли в своих костюмах, которые шила другая фирма, которые другого цвета, другого дизайна.

Вряд-ли к хоккею могут быть какие-то вопросы, и, собственно говоря, их и не было. Ни в докладах Макларена, ни в показаниях профессора Родченкова, поэтому здесь надо отдельно о каждом спортсмене говорить. Я думаю, что самое главное, самое показательное, это то, как относятся соперники, потому что они всегда знают, есть в чем подозревать или не в чем.

Ваша точка зрения, к каким российским спортсменам  больше подозрений?

Прежде всего, это те, кому не снял подозрения Спортивный арбитражный суд. Тут такая на самом деле вырисовывается новая тяжелая история, с которой видимо прийдется разбираться уже после Олимпиады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со многих сняты подозрения, но они не сняты с бобслеиста Александра Зубкова. Он в данный момент возглавляет Федерацию бобслея Российской Федерации. Уже несколько дней как подтверждена Спортивным арбитражным судом его вина, подтверждено лишение его медалей, подтверждено то, что он был частью этой допинг-системы. И он до сих пор продолжает оставаться на руководящем посту и никаких действий не предпринимает. Я не говорю о том, что его надо снять распоряжением Путина завтра, это было бы вмешательством в дело спортивной федерации, но мне кажется, что он сам мог бы прекратить свои полномочия хотя бы на время расследования, как это сделал бывший министр спорта, бывший уже теперь видимо президент Российского футбольного союза, и нынешний вице-премьер Виталий Мутко.

Вице-премьер Виталий Мутко. Фото: government.ru

Поэтому главная задача постараться выйти из этой всей неприятной ситуации с человеческим лицом. Все, что для этого возможно — все делается. Заменены люди, которые возглавляют официальную российскую делегацию — во главе ее стоит Станислав Позняков, замечательный фехтовальщик, к которому не было никогда и не будет никогда вопросов. Человек здравый, который прекрасно знает, что такое хлеб спортсмена, знает, как себя вести — он же был президентом Европейской федерации фехтования. Он знает как вести себя с    чиновниками, со спортсменами. Я надеюсь, что он знает, как вернуть честное имя российскому спорту.

«Главное не удариться в войну с символами»

Международный олимпийский комитет опубликовал правила для российских спортсменов по использованию символики. Как вы оцениваете эти правила и как вам кажется, будут ли они нарушены во время Олимпиады?

Тема символики она и вам близка. Потому что достаточно регулярно мы слышим, что организация, которая называется FARE, которая должна бороться с проявлениями расизма во время футбольных матчей, докапывается до красно-черного флага.

Поэтому мне думается, что здесь главное не удариться в войну с символами, потому что придумать можно все что угодно. У нас была история — она забавная только на первый взгляд, потому что одно дело, как к этому отнеслись журналисты, хоккеисты и прочие участники соревнования. Совершенно по-другому к этому отнеслись люди, которые ничего не понимают.

Когда был матч звезд Континентальной хоккейной лиги в Риге, в Латвии, во время лазерного шоу вдруг появилась на льду некая такая фигура, которым многим напомнила свастику. Дальше возникает вопрос: если это древний символ, а в Латвии это действительно древний символ, который в их этносе существует с незапамятных времен, и кто-то, когда-то поставил себе этот символ на службу, что надо теперь символ запретить? Это как-то немножко глупо.

Правила трудные для соблюдения спортсменами, потому что спортсмены — люди, которые не всегда хорошо контролируют себя, особенно в дни побед. Поэтому, я думаю, что все равно возникнут какие-нибудь спорные ситуации, так как есть Твиттер, Инстаграм, Фейсбук... Но там находится целая группа консультантов, приезжал, насколько я знаю, представитель Международного олимпийского комитета в российскую делегацию: объяснял конкретно, что можно, что нельзя. Забавно, что официальные шапки, которые продаются  в любом фан-магазине Олимпийских игр, в цветах российского триколора. Их использовать можно, потому что это официальная продукция Олимпийского комитета. Думаю, что все-таки надо потерпеть чуть-чуть и свое эго немножко спрятать в этой ситуации.

Талисманы зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2018

Хотя, я возвращаюсь к черно-красному флагу, мне кажется, что излишнее внимание к символам, это не совсем правильно. И не совсем честно, потому что символы мы можем найти у кого-угодно и самые разные. Думаю, что и у американских спортсменов можно много-чего найти и на татуировках, и в каких-то индивидуальных видах спорта, там где они не выступают в символике, как в хоккее. Допустим, у фристайлеров своя форма, тоже можно много чего найти.

И как учитывая все эти обстоятельства российское ТВ будет освещать Олимпиаду?

Я не могу говорить за ТВ, потому что я прямого отношения к нему в последнее время не имею. Оно собирается освещать Олимпиаду, конечно, в меньшем ажиотаже и формате, чем хотели. Но с другой стороны, время, в которое проводятся соревнования, открывает большие возможности для интернет-площадок.

В РФ на многих ресурсах будут видео-плееры, которые позволят людям смотреть соревнования. Как правило, люди будут в это время на работе, в офисах. Понятно, что машинист метро не сможет посмотреть, но если ты работаешь в офисе, на компьютере, не так сложно в каком-то маленьком окошке эту трансляцию открыть. Это новый для нас опыт, этого никогда раньше не было, посмотрим, как сработает. Есть большая группа людей, которая кричит, что не включит ни одной секунды смотреть Олимпиаду, поскольку спортсмены все предатели, и не надо было никуда ехать. Но это те же самые люди, которым не нравится «Смерть Сталина» и все остальное. Они хотят жить в прошлом, в Советском Союзе, которого, надеюсь, никогда не будет.

Поделиться: