Против председателя крупнейшего банка Грузии Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе возбуждено уголовное дело по отмыванию денег. Представители гражданского общества называют дело политически мотивированными. Аналитики считают, что прокуратура действует под влиянием Бидзины Иванишвили — неформального правителя Грузии, бывшего премьер-министра и миллиардера.

По материалу JAM-news.

Против председателя крупнейшего банка Грузии Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе возбуждено уголовное дело по отмыванию денег. Представители гражданского общества называют дело политически мотивированным. Аналитики считают, что прокуратура действует под влиянием Бидзины Иванишвили — неформального правителя Грузии, бывшего премьер-министра и миллиардера.

Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе с несколькими партнерами основали ТВС-банк в 1992 году. Сегодня ТВС — ведущий банк Грузии, лидер по активам и депозитам, который обслуживает около 2 млн клиентов в стране с населением меньше 4 млн. В ТВС и его дочерних структурах работает около 7 тыс. человек.

Журналисты JAM-news разбирались, чем мотивировано обвинение против банка и почему это важно.

В чем обвиняют банкиров?

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против ТВС-банка по серьезному обвинению — легализация незаконных поступлений или отмывание денег. Речь идет о $17 млн.

События, описанные в уголовном деле, датированы 2008 годом. В заявлении прокуратуры говорится, что 11 лет назад ТВС-банк предоставил $17 млн грузинским компаниям «Самгори М» и «Самгори Трейд» для пополнения оборотных средств. В том же обвинении утверждается, что ссуду выдали в ускоренном порядке и с процедурными нарушениями.

Потом по версии следствия произошло следующее — на счета председателя наблюдательного совета грузинского банка Мамуки Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе были зачислены $17 млн. Их перечислили те же компании, которые одолжили деньги в ТВС-банке. Прокуратура утверждает, что эти деньги самому ТВС-банку не вернули по сей день.

В 2012 году ТВС-банк и вовсе освободил «Самгори М» и «Самгори Трейд» от долговых обязательств, разрешив им перевести $17 млн долга в компании, зарегистрированные в офшорах.

Следствие продолжается, и если вина будет доказана, самый известный банкир Грузии может оказаться за решеткой.

Есть еще одна интересная деталь — компании «Самгори М» и «Самгори Трейд», получившие $17 млн, принадлежат бизнесмену Автандилу Церетели. Ему же принадлежит независимая телекомпания «ТВ Пирвели» — небольшая, но вполне преуспевающая компания, которая вещает только на Тбилиси и в которой работает много популярных журналистов, в различное время ушедших с государственных телеканалов. На «ТВ Пирвели» достаточно часто звучит критика в адрес власти.

Что говорят в ТВС-банке?

В ТВС-банке обвинения отвергают и говорят, что дело, которое прокуратура называет «отмыванием денег», на самом деле «обычная законная банковская операция», которую неоднократно проверяли представители государственных ведомств, международные аудиторы и даже Национальный банк, которые не обнаружили никаких нарушений.

Адвокат банка Звиад Кордзадзе говорит, что в 2007-2008 годах Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе одолжили у кредиторов, частных лиц и международных финансовых институтов в общей сложности $80 млн, чтобы повысить капиталооборот своего банка. В эту сумму входили и $17 млн, взятых у «Самгори» и потраченных на нужды банка.

В банке также отмечают, что срок давности у этого дела закончился.

По словам Мамуки Хазарадзе, «происходящее негативно отражается на репутации самого большого финансового института страны и репутации его основателей».

Председатель ТВС считает, что это дело политически мотивировано и вспоминает, что за 27 лет существования банк «в любые периоды правления любых политических сил неоднократно становился объектом атаки». Действительно, Михаил Саакашвили, к примеру, обвинил банк и лично Хазарадзе в ростовщичестве и обнищании населения.

При чем здесь политика?

В связи с делом против ТВС было выдвинуто множество версий. Их объединяет одно — никто не верит в то, что прокуратура осмелилась «дергать» один из главных финансовых институтов страны без ведома и согласия неформального правителя Грузии Бидзины Иванишвили.

Бидзина Иванишвили. Фото: Mzia Saganelidze / RFE/RL

Некоторые считают, что бывший премьер Иванишвили видит в Хазарадзе политического конкурента и зачищает политическое поле в преддверии парламентских выборов 2020 года.

По мнению других, банкира Хазарадзе решено «прижать» за дружеские связи с другим бывшим премьером Грузии Георгием Квирикашвили, некогда фаворитом, а впоследствии разочарованием Иванишвили. Напомним, Квирикашвили был премьером Грузии с конца 2015 года и ушел в отставку в июне прошлого года, спустя месяц после возвращения Иванишвили в политику.

Есть и предположения, что Иванишвили решил завладеть ТВС-банком.

Эксперты также говорят о том, что с помощью уголовного дела против ТВС-банка Иванишвили «убивает сразу двух зайцев» — влиятельного банкира Мамуку Хазарадзе и владельца телеканала с растущей популярностью «ТВ Пирвели» Автандила Церетели. Аналитики видят сходство с событиями 2004 года в России, когда Владимир Путин атаковал своих основных потенциальных конкурентов, — Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского.

Или дело в порте Анаклия?

И все-таки главная версия дела ТВС-банка связана со строительством порта Анаклия — первого в Грузии глубоководного порта, главного на сегодня проекта страны.

ТВС-group Мамуки Хазарадзе, в состав которой входит ТВС-банк, является соучредителем «Консорциума развития Анаклии», который и строит глубоководный порт. Анаклия может составить конкуренцию турецким портам и портам других стран региона. В проекте много частных американских инвестиций, США заинтересованы в успешной реализации строительства. В Анаклию инвестировано $2,5 млрд.

Приверженцы этой версии считают, что Иванишвили раздражал тот факт, что ТВС-банк вовлечен в реализацию самого важного проекта в Грузии. Этого не скрывает и сам Иванишвили. В одном из интервью бывший премьер заявил, что в Грузии два банка — ТВС-банк и «Сакартвелос банки» — «сожрали всю страну» и раскритиковал тогдашнего премьера Квирикашвили за лоббирование интересов этих банков. Тендер на участие в строительстве порта Анаклия ТВС-банк выиграл в период премьерства Квирикашвили.

«Порт Анаклия повысил интерес Запада к Грузии. У Квирикашвили и Хазарадзе появилась возможность усилить свои позиции в политическом плане. Это, разумеется, почувствовал Иванишвили», — говорит экономист Роман Гоциридзе, член оппозиционного «Национального движения».

Политолог Гия Нодия считает, что налицо «политически мотивированная и организованная кампания против финансовой организации». «После отставки Квирикашвили было ожидаемо, что Иванишвили войдет в клинч и с Мамукой Хазарадзе, являющимся его другом», — считает Нодия.

Мамуки Хазарадзе на церемонии награждения ежегодного издания Turning Points от The New York Times. Хазарадзе получил специальный приз в номинации “Люди, которые меняют среду” за строительство порта Анаклия. Фото: Facebook/Консорциум развития Анаклии

Как дело против ТВС-банка отразится на гражданах?

ТВС-банк — компания, присутствующая на Лондонской фондовой бирже, один из крупнейших банков Грузии. Банк пользуется доверием и особо популярен среди людей со средним доходом. У многих граждан Грузии именно в ТВС-банке хранятся вклады или открыты счета. Память о банковских крахах, которые не раз случались в Грузии, еще жива, поэтому действия прокуратуры в отношении ТВС-банка спровоцировали в людях ощущение нестабильности.

Успокоить население страны попытался Национальный банк Грузии, который заявил, ТВС-банк — здоровая кредитная организация, ее активы ликвидны [банк обладает ценными предметами для быстрой продажи] и его клиентам финансовая опасность никак не угрожает.

Происходящее вокруг ТВС-банка негативно отражается на настрое инвесторов, считает вице-президент организации «Новая экономическая школа Грузии» Гия Джандиери.

«Когда инвестор видит, что на такого сильного игрока в банковском секторе государство может так напасть открыто, он сто раз подумает, прежде чем придет в нашу страну со своим капиталом», — объясняет Джандиери.

Против Хазарадзе также ведется мощная информационная кампания. Анонимные страницы в Facebook, подозрительные веб-сайты, которые в ходе президентских выборов 2018 года работали против оппозиционного кандидата Григола Вашадзе, переключились на дискредитацию председателя ТВС-банка.

И хотя часть политических наблюдателей считает, что для самосохранения Мамуке Хазарадзе осталось только уйти в политику, большинство в такое развитие событий не верит: «Хазарадзе не пойдет на соглашение (с властями) потому, что это бессмысленно. Однако и сам не начнет действовать. Он будет ждать развития ситуации… У этого дела в прокуратуре нет перспектив, потому что оно абсурдно и сфабриковано», — говорит эксперт по вопросам экономики Гия Хухашвили.

Поделиться: