Прокуратура Киева саботирует следствие по делу избиения спецназовцами полиции журналиста Громадского Дмитрия Реплянчука, заявила адвокат Людмила Лебедь.

Через год после нападения спецназовцев на журналиста в Святошинском суде Киева следствие не установило причастных и продолжает отказывать адвокатам в одновременном допросе свидетелей и потерпевших.

«Я до сих пор считаю, что следствие саботируется, ничего не делается. А если и делается — то только после нашего ходатайства. Сейчас мы оспариваем это бездействие следственным судьям», — сказала защитница.

Следующее заседание суда назначено на 31 октября. Там адвокаты ожидают, что суд обяжет следователей провести одновременный допрос единственного свидетеля вместе с потерпевшим журналистом.

Свидетелем избиения Дмитрия Реплянчука является сотрудник полиции. По словам адвоката, следователи его допросили только один раз и поверхностно. В повторном допросе вместе с пострадавшим они отказывают, аргументируя это тем, что вся возможная информация уже собрана.

Сначала после нападения это дело вел следователь прокуратуры Киева Игорь Смола. Впоследствии его назначили процессуальным руководителем, а непосредственно расследовать дело стал следователь Николай Завгородний. После смены руководителей в деле ничего не сдвинулось.

Кроме того, по словам адвоката Людмилы Лебедь, после избиения журналист Реплянчук сразу прошел медицинский осмотр. Его результаты попали в Шевченковское управление полиции. Однако следователь управления по неизвестным причинам лично забрал экспертизу, и поэтому ее не включили в дело.

Напомним, 24 октября 2017 года журналиста Громадского Дмитрия Реплянчука в Святошинском суде Киева избили представители полиции особого назначения и разбили камеру.

«Есть письменное подтверждение того, что он забрал экспертизу. А забрал тогда, когда дело уже было в прокуратуре. И если он ее взял, то должен был направить в уголовное производство, потому что это один из важнейших доказательств. Просто так этот документ не может исчезнуть », - сказала Лебедь.

По ее словам, за наличие результатов медицинской экспертизы лично отвечать следователь.

Поделиться: