70% голосов получил на парламентских выборах блок армянского лидера Бархатной революции Никола Пашиняна. Бывшая правящая Республиканская партия в парламент даже не прошла. Несмотря на это, явка на выборах была неожиданно низкой. Что означают эти выборы и чего ожидать дальше — в материале Громадского.

Остан Ярыш


70% голосов получил на парламентских выборах блок армянского лидера Бархатной революции Никола Пашиняна. Бывшая правящая Республиканская партия в парламент даже не прошла. Несмотря на это, явка на выборах была неожиданно низкой. Что означают эти выборы и чего ожидать дальше — в материале Громадского.

Колоссальный отрыв

«Партия, которая на выборах набрала 7%, не может говорить от имени народа!»  с такими словами в апреле бывший премьер Армении Серж Саргсян покинул переговоры с тогда еще лидером революции Николом Пашиняном. На следующий день Саргсян подал в отставку, через две недели Пашиняна избрали премьером. Еще через восемь месяцев его партия набирает на выборах более 70%, а партия Саргсяна не проходит в парламент вообще.

Блок Никола Пашиняна «Мой шаг» оказался впереди с колоссальным отрывом. Он получил 70,43% голосов. Далее — партия олигарха Гагика Царукяна «Процветающая Армения» с 8,27%, на третьем месте — партия бывшего партнера Пашиняна Эдмона Марукяна «Просвещенная Армения» с 6,37% голосов.

Остальные 9 партий не преодолели проходной барьер: 5% голосов для партий и 7% для блоков. Республиканская партия, которая была у власти последние 20 лет, набрала 4,7%. На прошлых выборах ее результат был 49%.

В Армении никто, даже республиканцы, не сомневались в том, что Пашинян будет первым. Вопрос был лишь в том, сколько процентов наберет его партия. И она получила больше, чем прогнозировали — по опросам, «Мой шаг» набирал 67%.

Пожалуй, наибольшей интригой было — попадет ли в парламент Республиканская партия, против которой вышли люди весной этого года. Не попала. После обнародования первых результатов Никол Пашинян заявил: «Если бы в Армении в последние 18 лет происходили прозрачные выборы, то республиканцы никогда не набрали бы более 5%».

Низкая явка

Несмотря на это, выборы отличились низкой явкой. 48,6% против почти 61% на прошлогодних выборах. Правительство ожидало большей активности избирателей — и когда посреди дня выяснилось, что армяне не спешат стоять в очередях на участках, сам Пашинян и министры его правительства стали призывать людей в Facebook прийти и проголосовать.

Низкую явку можно объяснить несколькими факторами. Сам Пашинян связал это с тем, что на всех предыдущих выборах высокое присутствие людей обеспечивали благодаря махинациям. Правящая Республиканская партия активно использовала админресурс и просто свозила людей, в основном пенсионеров, на выборы. В этом году, согласно отчетам наблюдателей и полиции, такого не было. Многие пожилые люди остались дома.

Другой фактор, который тоже не надо игнорировать — простая уверенность людей в победе Пашиняна. Рисков реванша прежней власти практически не было, а следовательно — и причин волноваться из-за результатов выборов. Люди, которые выходили на улицы за смену власти в апреле, в декабре проигнорировали выборы.

Женщина держит свой бюллетень на избирательном участке в Ереване, Армения, 9 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/VAHRAM BAGHDASARYAN

Парламент без оппозиции

Итак, теперь абсолютное большинство с огромным преимуществом получает блок Пашиняна. Более 70% — такой результат беспрецедентный для Армении. И именно это открывает еще одну важную деталь. В конституции страны прописано, что в случае доминирования одной партии, доля оппозиции в парламенте должна составлять не менее 30%.

Однако две другие партии — «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», которые получили места, этих 30% не имеют, ведь завоевали около 8% и 6% соответственно. Следовательно, количество депутатских мест увеличат — со 105 до ориентировочно 132 (точное количество еще подсчитают) и распределят между оппозиционными партиями. Армянский закон позволяет это делать.

Впрочем, эти две партии сложно назвать оппозиционными. «Процветающая Армения» Гагика Царукяна неоднократно выражала поддержку Николу Пашиняну, а депутаты «Просвещенной Армении», хоть и объявили, что будут занимать противоположную позицию, раньше вообще были его соратниками — в предыдущем парламенте они входили в одну фракцию.

Настоящей оппозицией, хотя и немногочисленной, могла бы стать Республиканская партия. Однако, по иронии судьбы, этого не произошло. Ранее ее депутаты, которые имели в парламенте большинство, не поддержали изменения в избирательное законодательство. Никол Пашинян настаивал на уменьшении проходного барьера с 5% до 2%. Если бы республиканцы проголосовали «за», то на этих выборах получили бы места в парламенте.

Никол Пашинян на избирательном участке в Ереване, Армения, 9 декабря 2018 года. Фото: EPA-EFE/VAHRAM BAGHDASARYAN

Доверие и риски

Далее все просто. В Армении избрали новый парламент, так что основное требование революции — очистить систему —выполнено. После этого депутаты выбирают нового премьер-министра, а он назначает правительство. Уже совершенно очевидно, что премьер-министром останется Никол Пашинян. После этого он сможет приступить к воплощению реальных реформ, которые обещал провести своим избирателям.

Впрочем, сам Пашинян говорит, что революция не завершена.

«Революция завершится тогда, коды нам удастся достичь всех поставленных в течение революции целей. Одна из них сделать Армению экономически развитой страной», заявил он на брифинге после голосования.

Что значит расклад сил в парламенте? С одной стороны, армянский парламент будет консолидирован — ведь все три партии в основном разделяют видение главных проблем. С другой — по сути вся власть оказывается в руках партии Пашиняна и становится единоличной. В таких условиях очень легко получить «головокружение от успеха» и начать злоупотреблять своими полномочиями.

Хотя сам Пашинян неоднократно заявлял, что никогда не будет цепляться за власть, и если армяне решат, что его правительство больше не должно управлять страной — он уйдет. Так что ситуация, в которой оказался политик — своеобразный тест для него, как и большой кредит доверия от народа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

 

Поделиться: