Госбюро расследований готово принять «дела Майдана» не раньше ноября 2020 года.

Об этом сообщил директор Госбюро расследований Роман Труба во время экспертного обсуждения относительно старта работы Государственного бюро расследований (ГБР), передает корреспондент Громадского.

На уточняющий вопрос от адвоката семей Небесной сотни Виталия Тытыча относительно того, куда нести новые материалы для открытия новых производств по делам Майдана глава ГБР Роман Труба ответил: «Это вопрос, требующий обсуждения и значительного времени для решения. Будет правильно передать тысячи томов о делах Майдана следователям ГБР, которые не принимали участия в расследовании и одновременно забрать эти дела у следователей, которые на протяжении 5 лет вели расследование? ».

Отметим, что вскоре завершатся полномочия управления спецрасследований ГПУ, которое и занималось в течение 5 лет расследованием этих производств.

«Я считаю, что конечным сроком передачи дел в ГБР имеет был быть ноябрь 2020 года. Что касается остальных вопросов — следует инициировать широкое обсуждение», — ответил Роман Труба.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана», которое насчитывает 89 уголовных производств. В них, в частности, расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).

19 февраля начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрениях в причастности к убийствам на Майдане 66 людям.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Следами Революции. Амнистия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Киева провели «тихую акцию» памяти Героев Небесной Сотни

Поделиться: