Соединенные Штаты введут 22 августа новые санкции против России из-за отравления в Великобритании бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Государственного департамента США Хизер Нойерт от 8 августа.

По ее словам, Россия использовала нервно-паралитический газ «Новичок» для попытки убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В заявлении подчеркивается, что российские власти своими действиями нарушила международное право, поэтому, в соответствии с законом об уничтожении химического и биологического оружия, 6 августа 2018 года США приняли решение о введении очередных санкций против РФ.

Отмечается, что Госдеп в 15-дневный срок сообщит Конгрессу о новых санкциях, после чего они вступят в силу. Это произойдет ориентировочно 22 августа.

В то же время в заявлении не уточняется, какие именно ограничительные меры против Москвы ввел Вашингтон.

По данным The Washington Post, новые санкции разделены на две части.

Первая включает запрет на продажу России некоторых видов товаров, таких как электронные устройства, однако эти ограничительные меры в значительной степени пересекаются с уже внедренными ранее.

Вторая часть санкций будет введена, если в 90-дневный срок Россия не согласится прекратить использование химического оружия и не допустит наблюдателей ООН для проведения инспекций.

По информации издания, вторая часть санкций вводит более серьезные ограничения в торговле с Россией, а также может включать запрет на осуществление рейсов «Аэрофлота» в США.

Следует отметить, что, согласно американскому закону о контроле за химическим и биологическим оружием, власти США обязаны прекратить продажу оружия и технологий, связанных с нацбезопасностью, стране, использующей химическое или биологическое оружие.

Напомним, 4 марта 2018 года в Великобритании с тяжелым отравлением попал в больницу 66-летний гражданин России, бывший разведчик Сергей Скрипаль. С ним была его дочь Юлия.

Британское следствие считает, что отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля не могло быть осуществлено без одобрения Кремля.

Премьер Британии Тереза ​​Мэй заявляла, что Россия вероятно причастна к отравлению Скрипаля, а преступление совершили с помощью боевой нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разработанного в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Все указывает на Россию» — британский журналист об отравлении экс-разведчика Скрипаля

Полковника военной разведки РФ на пенсии Сергея Скрипаля в 2006 году приговорили к 13 годам заключения за шпионаж в пользу Великобритании. Его признали виновным в передаче Секретной разведке Великобритании свидетельств российских агентов, работавших под прикрытием в ЕС.

Экс-разведчика освободили в рамках обмена между США и Россией в 2010 году. Его помиловал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Вскоре Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Поделиться: