Государственный департамент Соединенных Штатов Америки обвиняет Россию в массовых нарушениях прав человека в аннексированном Крыму.

Так, Госдеп опубликовал ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире, в котором отдельный раздел посвящен ситуации в Крыму.

В докладе приводится перечень сфер, в которых российские власти нарушают права человека.

С 2014 года, с момента аннексии полуострова «российские спецслужбы последовательно укрепляли в Крыму свой контроль и нарушали права человека».

В частности, на территории Крыма зафиксировано похищение, незаконное помещение в психиатрические больницы, а также «системная дискриминация крымских татар и этнических украинцев».

«В Крыму происходят исчезновения по политическим мотивам; пытки и жестокое обращение с задержанными для получения признаний, чтобы наказать лица, которые оказывают сопротивление оккупации; политически мотивированные аресты; вмешательство в свободу выражения взглядов, в том числе прессы, собраний и ассоциаций», — говорится в докладе.

Кроме того, в отчете приводятся данные Миссии ООН по правам человека в Украине, согласно которым в 2014-2018 годах жертвами похищений в Крыму стали 42 человека. Среди пропавших 27 украинцев, девять крымских татар, четыре таджика, один человек российско-татарского происхождения и один узбек.

Также, по информации МИД Украины, 12 жителей Крыма, которые исчезли после аннексии, были найдены мертвыми.

«Российская оккупационная власть не провела надлежащего расследования случаев смерти и исчезновения людей», — подчеркивают в Госдепе.

Кроме того, за период аннексии Крыма на психиатрическое обследование против своей воли были отправлены 17 крымских татар.

В докладе также сказано, что пытками, незаконными задержаниями и похищениями людей занимались и поддерживаемые РФ боевики на Донбассе, которые также «осуществляли гендерное насилие» и «подавляли свободу выражения мнений».

В докладе также отмечается, что несмотря на решение Международного суда, деятельность Меджлиса крымских татар остается под запретом.

Нижняя палата Конгресса США — Палата представителей — приняла законопроект, запрещающий правительству признавать аннексированный Крым российским.

Поделиться: