В Госдуме РФ подготовили поправки к «закону Димы Яковлева», которые предлагают распространить его действие на тех, кто вмешивается в российские выборы.

Законопроект планируют внести все четыре думских фракции, сообщил первый заместитель главы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, сообщает «Интерфакс».

Поправки, сообщил Исаев, будут касаться «иностранных лиц, которые вмешиваются в выборы в РФ».

«Для граждан России, которые незаконно ведут себя на выборах, есть отдельное законодательство», — сообщил он.

Один из авторов законопроекта депутат от «Единой России» Виктор Пинский сообщил, что иностранные структуры, которых признают виновными во вмешательстве в выборы в РФ, могут получить статус «нежелательных организаций».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, который также является соавтором проекта поправок, сообщил что «закон Димы Яковлева» может быть распространен на страны Европы, и в первую очередь на Великобританию.

«Эти страны легально выделяют миллиарды долларов на то, чтобы вмешиваться в нашу политическую жизнь, в наши выборы, и это остается безнаказанным», — сказал он.

В базе данных Госдумы проект поправок в «закон Димы Яковлева» на момент написания новости размещен не был.

Закон «О мероприятиях влияния на лица, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», также известный как «закон Димы Яковлева», был принят в декабре 2012 года.

Его разработали в ответ на «закон Магнитского» в США, который ввел визовые санкции относительно россиян, причастных, по мнению американской власти, к нарушениям прав человека.

«Закон Димы Яковлева», в частности запретил гражданам США усыновлять детей в России, а также на работу в стране некоммерческих организаций, чья деятельность «составляет угрозу интересам России».

В первых редакциях «закон Димы Яковлева» распространялся лишь на США, но потом в нем появилась формулировка, согласно которой под его действие подпадают все страны, которые ограничили въезд россиянам и арестовали их активы, «по мотивам причастности граждан РФ к нарушениям прав человека».

С 2015 года в России Генпрокуратура может признать «нежелательной» иностранную или международную неправительственную организацию, если ее деятельность «угрожает основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства». Сотрудничество с «нежелательными организациями» предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы.

В конце 2017-го Россия приняла закон о СМИ — «иностранных агентах». Некоторые из СМИ, которые получили такой статус (в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода» и его проекты), комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обвинила во вмешательстве в выборы президента России.

Поделиться: