Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обсудит с руководством России ситуацию в Сирии. Официальные переговоры намечены на 12 апреля - передаёт Радио Свобода.

Глава внешнеполитического ведомства пока не получил предложения встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом представитель Госдепартамента Марк Тонер. Он не исключил, что приглашение может быть получено сегодня. Напомним, что незадолго до прибытия в Москву Тиллерсон заявил о том, что Россия должна выбрать между Западом и поддержкой Асада. 

В российском МИДе заявили, что не считают это завление ультиматумом. 

Напомним, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в удерживаемой повстанцами провинции Идлиб на севере Сирии около 60 мирных жителей погибли от отравления газом. Результаты вскрытия жертв подтвердили, что против них было использовано химическое оружие.

Совет Безопасности ООН по инициативе Франции провел заседание, однако резолюции принято не было из-за вето России.

На следующий день Соединенные Штаты запустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе сирийских правительственных войск в ответ на химическую атаку в провинции Идлиб.

Позже Путин назвал удар США по Сирии «агрессией против суверенного государства». Также РФ приостановила соглашение о сотрудничестве с США в небе над Сирией.

В то же время Тиллерсон заявил, что Россия является соучастником химических атак в Сирии или просто некомпетентна.

Поделиться: