Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста. 

Об этом сообщает «Новая газета». Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За проголосовали 326 депутатов («Единая Россия», Юрий Волков из ЛДПР и по ошибке Жорес Алферов из КПРФ), против — 59 (члены КПРФ и частично «Справедливой России»), один воздержался (единоросс Заур Аскендеров), остальные не голосовали (в том числе ЛДПР и 15 единороссов, включая Наталью Поклонскую — единственную в партии, проголосовавшую против в первом чтении). 

При этом депутаты также одобрили поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста, предложенные президентом РФ как «смягчение параметров реформы»: повышение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо ранее объявленных 63.

Решение было принято единогласно. За него проголосовали 385 депутатов, голосов «против» и воздержавшихся не было. 

Хотя голосование во втором чтении почти не сопровождалось протестами, председатель Госдумы Вячеслав Володин критиковал депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Дениса Парфенова, появившихся на заседании в футболках против пенсионной реформы: «Коллеги, думаю, что на зарплату депутату можно пиджак купить и галстук тоже.  нас зарплата выше намного, чем у тех, кто нас избирал».

Накануне Дума приняла в третьем чтении президентский законопроект об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Поправки предполагают штрафы, изъятие дохода за полтора года, либо обязательные работы на срок до 360 часов за отказ принимать на работу и увольнение людей предпенсионного возраста. Также в СМИ накануне появились сообщения, что Кремль планирует наказать ЛДПР и КПРФ за результаты выборов губернаторов, в которых кандидаты-спойлеры от этих сил одолели партию власти.

Напомним, правительство РФ сообщило о готовящемся повышении пенсионного возраста 14 июня — во время Чемпионата мира по футболу в РФ. Согласно проекту, россиян ждет поэтапное повышение пенсионного возраста: для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. Тогда против него проголосовали 104 депутата — все члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Документ был принят исключтельно голосами фракции правящей партии «Единая Россия» (кроме одного депутата — неожиданно для многих, против была Наталья Поклонская).

Петиция Конфедерации труда России против повышения пенсионного возраста собрала 3 миллиона подписей, а по РФ прошла волна протестов против запланированной реформы. 

Так, 28 июля прошли митинги, заявленные коммунистами, а 29 июля — Либертарианской партией. При этом на протесты вышли и представители иных политических сил, члены профсоюзов, сторонники оппозиционера Алексея Навального и другие.

29 августа Владимир Путин объявил о «смягчении» условий пенсионной реформы для женщин в России и объявил, что возраст выхода женщин на пенсию должен быть снижен с 63 до 60 лет. Ожидается, что реформу начнут с января 2019 года.

После митинга 29 июля в Москве состоялись задержания нескольких его организаторов. На предыдущем несогласованном митинге в Петербурге 18 июля, во время которого участники молча прошли с поднятыми вверх красными карточками в знак несогласия с действиями власти, полиция задержала 14 участников акции. В конце августа также арестовали на месяц собиравшегося на акцию 2 сентября координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и призвавшего к протестам 9 сентября оппозиционного политика Алексея Навального.

Единую протестную кампанию против пенсионной реформы согласовать не удалось: так, 2 сентября в Москве проходили две раздельные акции — от КПРФ и коалиции «Народ против». Протесты в тот день прошли и в других городах России.

В РФ 9 сентября проходили выборы губернаторов, мэров и депутатов. Именно поэтому на митинги в этот день призвал оппозиционер Алексей Навальный. В большинстве городов, где проходили акции, власть их не согласовала; в итоге, было задержано более 1000 протестующих (больше всего — 452 — в Санкт-Петербурге). По данным Профсоюза журналистов, во время освещения акции против повышения пенсионного возраста были задержаны или избиты 17 журналистов. Массовые задержания людей в РФ тогда осудили в Евросоюзе.

Очередная акция протеста против повышения пенсионного возраста в Петербурге прошла 16 сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сенсации выборов в России: как пенсионная реформа рушит рейтинги партии власти и Путина

Поделиться: