Кабинет министров Украины принял постановление о монетизации субсидий (получение субсидии в денежной форме).

Об этом говорится на сайте Кабмина.

Также там утвердили процедуру получения субсидии, которая предусматривает отправку SMS-сообщения, которое будет содержать сумму коммуналки к уплате после начисления субсидии.

Соответствующее постановление утвердили 27 декабря во время заседания правительства.

«Уже с 1 января 2019 года принимать участие в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Сбербанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу будет информировать граждан SMS-сообщением о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку», — сообщают в правительстве.

Отмечается, что получателям субсидии не нужно будет платить обязательный платеж за каждый вид услуги. Его автоматически будут платить со счета в государственном Сбербанке.

«Скажем, домохозяйству выделена субсидия на газ, воду, электроэнергию в общем размере 1500 гривен ($53). А сумма всех коммунальных платежей составляет 2 тысячи гривен ($71). 1500 субсидийных гривен Ощадбанк перечислит поставщикам услуг и проинформирует семью субсидианта о том, что ему осталось доплатить за коммуналку 500 грн ($17)», — объясняют в правительстве новый порядок уплаты монетизированной субсидии.

Отметим, что такой порядок получения субсидии вводится с 1 января 2019 года только для тех граждан, которые обратились за субсидией впервые.

Полностью все субсидианты перейдут на новый порядок получения субсидии в октябре 2019 года.

В частности, переход на монетизацию субсидий состоится в 3 этапа. Первым этапом предусматривается, что с 1 января 2019 года монетизуется субсидия для 100-150 тысяч семей, которые обратились за субсидиями с новым пакетом документов.

Начиная с мая состоится монетизация субсидий для тех домохозяйств, которым назначили субсидию на неотапливаемый сезон, а с 1 октября состоится полный переход на монетизацию субсидий.

Отметим, что монетизация субсидий — это переход к модели, когда предназначенные населению субсидии выплачиваются в денежной форме, а не в виде скидки в тарифах.

Поделиться: