Генеральная прокуратура Украины арестовала 1,478 млрд гривен ($54,4 млн), которые принадлежали организациям, связанным с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. В ближайшее время средства должны поступить на счета бюджета.

«Сегодня благодаря усилиям департамента международного сотрудничества ГПУ открыт путь к исполнению приговора суда в части специальной конфискации денежных средств преступной организации времен Януковича в сумме 1 млрд 478 млн грн, которые в ближайшие дни поступят на счета Госказначейства и направлены на поддержку армии», — сообщил генеральный прокурор Украина Юрий Луценко.

28 марта 2017 Краматорский городской суд Донецкой области в судебном деле вынес приговор, которым утвердил соглашение о признании виновности гражданином Кашкиным А.П. в совершении отмывания средств и создании преступной организации. Этим же приговором применили специальную конфискацию средств и облигаций внутреннего государственного займа Украины на общую сумму $1,5 млрд, путем их зачисления в государственный бюджет Украины.

Это был первый случай специальной конфискации в истории Украины с беспрецедентной суммой средств. Следует отметить, что конфискацию $1,5 млрд «денег Януковича» Юрий Луценко считает одним из основных результатов своей работы в должности Генпрокурора. Однако сам текст судебного решения, по которому конфисковали деньги, не обнародовали до сих пор.

В январе 2018 документ, который может быть приговором Краматорского суда, опубликовал телеканал Al Jazeera. В соответствии с ним вывести $1,5 млрд средств Януковичу помогла компания ICU. Ее до 2014-го года возглавляла экс-глава НБУ Валерия Гонтарева.

Эта компания много лет выступала финансовым консультантом Порошенко еще до избрания его президентом, также ICU являются советниками по продаже Roshen. В апреле 2016 компания заявила о передаче Roshen в слепой траст.

ПОДРОБНЕЕ ЧИТАЙТЕ: 500 слов про «деньги Януковича»

Поделиться: