Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении украинских клиентов экс-главы предвыборной кампании Дональда Трампа и бывшего советника Виктора Януковича Пола Манафорта, которые оплачивали услуги политтехнолога, занимая должности госслужащих.

«В его процессе звучат показания о том, что господин Манафорт получал деньги за свои консультационные услуги Януковичу и Партии регионов от конкретных политиков Украины. Есть определенный перечень этих лиц. Эти лица на тот момент были государственными служащими: или народными депутатами, или работниками Администрации президента или Кабинета министров. Согласно действующему украинскому законодательству они не имели права быть распорядителями любых бизнес-структур, они должны были передать их в управление третьим лицам. Поэтому мы зарегистрировали уголовное производство относительно вероятных правонарушений этими госслужащими на тот момент, которые ймовно управляли фирмами и не передали их в управление третьим лицам, как этого требует украинских закон», — рассказал Луцеко.

Государственной фискальной службе поручили провести следственные действия. По словам генпрокурора, ГФС будет сотрудничать с юрисдикциями, на территориях которых находятся в основном оффшорные компании, упомянутые в суде над Манафортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манафорт получал деньги с кипрских счетов украинских олигархов Ахметова, Левочкина и Колесникова — журналист

Напомним, 21 августа идет пятый день совещания присяжных по первому судебному процессу против Манафорта — те не могут достигнуть консенсуса по вердикту. 

Во время последнего судебного заседания, адвокаты обвиняемого решили не приводить аргументов в пользу своего клиента и не вызывать свидетелей. Петричка считает, что защита Манафорта отказалась вызвать свидетелей, побаиваясь, что прокуратура получит компрометирующую информацию во время перекрестного допроса.

Сам Манафорт также не воспользовался возможностью выступить, потому что также боялся вопросов от стороны обвинения.  Отмечается, что если бы Манафорт давал показания, ему пришлось бы объяснять прокурорам насчет нескольких писем и банковских форм со своим именем и подписью на них.

Отметим, что заседание суда по Манафорта, происходившее в городе Александрия, штат Вирджиния, касается отдельных обвинений в отношении экс-советника Трама — отмывание средств, нарушения налогового законодательства и ложь о получении кредитов в банке. По этим обвинениям судебный процесс над Манафортом подошел к концу.

В среду, 15 августа, присяжные отправились в совещательную комнату для вынесения приговора. Решение должно быть единогласным.

Следующее дело относительно Манафорта будет рассматриваться в суде Вашингтона в сентябре 2018 года.

Ранее сообщалось, что сторона обвинения завершила допрос свидетелей по делу Манафорта. В течение 10 дней 27 свидетелей дали показания о возможных преступлений Манафорта. Адвокаты Манафорта решили не вызывать в суд свидетелей защиты.

В конце июля спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил, что Манафорт заработал более $60 млн в Украине. Ранее следователи Мюллера предоставили около 300 документов по делу экс-главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта, раскрывающие детали его сотрудничества с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, «Партией регионов» и «Оппозиционным блоком».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манафорт: 10 новых фактов о главном политтехнологе Януковича

Напомним, Пол Манафорт — американский лоббист и политконсультант, консультировавший американских политиков-республиканцев Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Боба Доула и Дональда Трампа, а также таких спорных личностей, как экс-президент Украины Виктор Янукович, диктатор Филиппин Фердинанд Маркос, диктатор Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо и лидер ангольских повстанцев Жонаш Савимби.

15 июня суд в Вашингтоне принял решение о взятии под стражу экс-советника предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Это произошло после того, как адвокаты спецпрокурора Мюллера, который расследует также дело о вмешательстве РФ в выборы США, сообщили, что Манафорт пытался повлиять на свидетелей по этому делу. Манафорта в США обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве.

Спецпрокурор США Мюллер обнародовал список из 500 вещественных доказательств по делу Манафорта.

30 октября 2017 Полу Манафорту и его бизнес-партнеру Рику Гейтсу были предъявлены обвинения по 12 пунктам, в том числе в отмывании денег и сговоре. Позже их взяли под домашний арест. Экс-политтехнологу Манафорту грозит 305 лет тюрьмы.

Манафорта обвиняют в том, что он получил более $12 млн от Партии регионов с 2007 по 2009 годы. Также сообщалось, что в США расследуют возможное участие Манафорта в коррупционных схемах в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровавые деньги»: что известно о вероятной причастности Манафорта к расстрелам на Майдане

Поделиться: