Громадское телевидение покажет резонансное расследование «Крымский раб» производства Радио Свобода и «Чешского радио». Это таинственная история похищения и вывоза в оккупированный Крым Андрея Бабиша-младшего — сына действующего премьер-министра Чехии.

Многотысячные протесты всколыхнули Чехию после того, как сын премьера Бабиша рассказал о своем похищении — его якобы силой вывезли в оккупированный Крым, чтобы он не мог свидетельствовать против отца в деле махинаций со средствами ЕС. Отец опроверг слова сына, утверждая, что он психически болен. Кому верить?

Свет на все это могла бы пролить украинка, с которой Андрей познакомился в Ялте во время своих, как он говорит, принудительных «крымских каникул». Известно, что в них завязались отношения, а следовательно, она стала свидетелем событий, которые теперь обсуждает вся Чехия. Но украинку никто не может найти — ее ищут чешские журналисты и правоохранители. Журналистам Радио Свобода удалось ее найти.

Действительно Бабиш-младший был в Крыму — принудительно? Действительно ли отец спрятал его подальше от чешских правоохранителей, которым тот мог бы дать обличительные? Что случилось с Бабишем-младшим в Украине, как он сюда попал и какую роль в этом сыграла подруга-украинка? Совместное расследование Радио Свобода и «Чешского радио».

Смотрите расследование «Крымский раб» сегодня, 6 декабря, в 22:15 в эфире Громадского телевидения.

Поделиться: