Группа из 49 народных депутатов, в основном от фракции «Оппозиционный блок», обжаловала в Конституционном суде закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата переименоваться и указать в новом названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

На сайте суда сообщается, что конституционное представление депутаты внесли 18 января. Сейчас его обрабатывает секретариат КСУ.

Депутаты просят суд признать неконституционным закон «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, которая признана законом таковой, что осуществила военную агрессию против Украины и / или временно оккупировала часть территории Украины».

Большинство из этих 49 депутатов представляют фракцию «Оппозиционный блок», представление в частности подписал глава фракции Вадим Новинский, а также исключенный из «Оппоблока» Юрий Бойко, который планирует участвовать в выборах президента.

Принятый Радой документ, в частности, обязывает УПЦ Московского патриархата указывать в своей полной уставной названии принадлежность к РПЦ.

Ранее юрист по конституционному праву Сергей Ризнык заявил в эфире Громадского, что нет оснований считать, что этот закон противоречит Конституции.

Напомним, Совет 20 декабря обязал УПЦ МП указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви.

После принятия закона в зале парламента подрались депутаты.

В УПЦ МП назвали этот закон антиконституционным и заявили, что он нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины.

Накануне прихожане УПЦ МП под Радой устроили акцию против переименования церкви на РПЦ.

Ранее пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент заявил о невозможности переименования церкви на Русскую православную.

Зато глава самораспущенной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявлял, что после предоставления Томоса Украинской православной церкви часть Московского патриархата (МП), которая не захочет присоединяться к единой поместной православной церкви, должна переименоваться в «Русскую православную церковь в Украине».

Поделиться: