Манана Вардиашвили, Jamnews

Если вас заинтересует, откуда в ваших продуктах появились лесные орехи, ответ вам быстро дадут Wikipedia и Google: пятерка мировых поставщиков фундука выглядит следующим образом — Турция, Италия, США, Грузия и Азербайджан.

90 процентов грузинского фундука произрастает в Западной Грузии, в Самегрело, вдоль границы с Абхазией.

До сегодняшнего дня именно фундук дает возможность выживать региону, наиболее пострадавшему от конфликтов 90-х. Однако скоро все это может измениться. В этом году в Самегрело не смогли собрать и половину прошлогоднего урожая лесного ореха, а прогнозы неутешительны.

Гильотина для ореха

Фото Jamnews / Давид Пипиа

В Самегрело сейчас – самый горячий сезон. Фермеры собирают урожай главной местной культуры – фундука. В Зугдиди и прилегающих селах пункты приема орехов на каждом шагу.

У одного из них останавливается машина, груженая несколькими мешками. Это годовой урожай и единственный доход жителя села Кахати Романа Чахая. Для того, чтобы определить цену, в приемном пункте сначала должны установить качество товара.

Делается это с помощью ставшей рутиной процедуры – немного орехов для пробы возьмут из каждого мешка. Потом расколют 100 орехов и целую сердцевину поместят в специальное устройство, так называемую гильотину, и разрежут пополам огромным плоским лезвием. Если сердцевины 90 из ста орехов будут здоровы, крестьянин получит максимальную в этом году цену – 4 лари (1,60 долларов) на килограмм.

Урожай Роман Чахая не прошел проверки — орехи почти полностью оказались негодными Фото Jamnews / Давид Пипиа

Роман уже знает, что его фундук некачественный. Однако надеется сдать его хотя бы по 1 лари за килограмм. Результата проверки он ждет, как приговора. Сотрудник приемного пункта пересчитывет орехи. Из ста только девять сердцевин оказались здоровыми. Это и вправду приговор: пункт не принимает фундука и крестьянин везет свой урожай назад.

Я ждал трех тонн и еле-еле смог отобрать 300 килограмм. Подумал продать хоть за 1 лари, но не взяли. Смысла везти на другие пункты тоже нет, такой орех никто не возьмет, — говорит Роман.

Темур Гвилава вместе с женой и двумя жетьми живет в приморском селе Анаклия. В предыдущие годы урожай и доходы были неплохими. Тогда удалось продать фундук по 5 лари (2 доллара) за килограмм. Цена не самая высокая, так как урожай не был высококачественным. В предыдущие же годы Темур сдавал орех по 9-10 лари (3,60-4 доллара) за килограмм.

Так как выращивание фундука превратилось в выгодное дело, многие в Самегрело занялись фермерством – взяли кредиты в банках и разбили большие ореховые плантации.

Так поступил и Темур. Благодаря тому, что у него уже была дающая урожай плантация, а орех стоил дорого, банк без проблем выдал ему 15 тысяч лари (около 6 тысяч долларов). Темур на эти деньги приобрел дополнительно пол-гектара рядом с домом и расширил свою плантацию до одного гектара.

Темур Гвилава рассказывает историю своего бизнеса

С этой плантации он должен был собрать минимум полторы тонны фундука. Однако, в этом году не смог собрать вообще ничего. «Каждому сборщику я должен заплатить в день 25 лари (около 10 долл). Мы проверили орехи и оказалось, что урожай не покроет этих расходов. Поэтому мы орехи вообще не собирали», – говорит он, показывая свой орешник.

По некоторым орехам сразу заметно, что они гнилые. Некоторые похожи внешне на здоровые, однако если разделить сердцевину поплоам, на белой мякоти заметны коричневые пятна.

Темур сейчас думает о том, чем будет возвращать банковской кредит.

В регионе пострадали и крупные фермеры. У 24-летней Мариам Кодуа из села Дарчели – собственная плантация фундука на 15 гектарах.

«В прошлом году на этом участке мы собрали 25 тонн, в этом году – 7. Хорошо, если 35% будет качественным», — говорит Мариам.

Что случилось в фундуком?

Мраморный клоп для Самегрело превратился в чудовище из «Превращение» Кафки  Фото Jamnews / Давид Пипиа

Мраморный клоп — так называется насекомое, которое почти полностью уничтожило урожай в Самегрело.

Мраморный (он же азиатский) клоп — Halyomorpha halys, питается растениями. В Грузии в первый раз он появился в 2015 году, а в прошлом году сильно испортил урожай. По информации национального агентства продовольствия, в прошлом году ущерб превисил 60 миллионов лари (около 24 млн долл). Мраморный клоп — вредитель не только для фундука, но и других культур, в том числе кукурузы.

В прошлом году правительство Грузии приступило к созданию стратегического плана борьбы с вредителем. Для составления плана был приглашен биолог из Пенсильванского университета, профессор Грег Кравчук. Из бюджета было выделено 7,5 миллионов лари (около 3 млн долл). Дополнительно 8 миллионов правительство получило от США.

12 июня началась обработка ореховых плантаций химикатами против вредителей. В сумме, на территории 351 села в регионах Самегрело, Гурия и Аджария, было обработано 53 тысячи гектаров, в том числе приусадебные участки местных жителей и кукурузные поля. Местным жителям было передано 230 тысяч литров препарата и 21 тысяча ловушек для насекомых.

Однако все это оказалось напрасным – жители Самегрело жалуются, что кроме урожая фундука, вредитель уничтожил еще и кукурузу.

Это пост в фейсбуке местного жителя Кахабера Адамия. Он пишет, что мраморный клоп в Самегрело уничтожает все. Этим летом в социальных сетях было много подобных постов:

В национальном агентстве продовольствия настроены довольно пессимистично. Руководитель департамента фитосанитарии Зураб Липартия заявил JAMnews, что 16 лет США тратит огромные ресурсы на борьбу с мраморным клопом, но пока безрезультатно. По его словам, окончательно ликвидировать вредителя не удастся никогда.

Но если население нас поддержит и точно будет соблюдать наши рекомендации, мы сможем контролировать его популяцию и справиться с проблемой, — говорит Липартия.

Однако, местные жители утверждают, что причиной такого большого ущерба стали неээффективные действия власти. В частности, опрыскивание химикатами началось слишком поздно.

Давид Хурцилава из села Ингири, который почти полностью лишился урожая не только фундука, но и кукурузы, говорит, что если бы работы начались в мае, ущерб не был бы таким большим:

«Они начали очень поздно. Не было препаратов, чтобы мы сами могли начать обработку. Если бы препарат завезли вовремя, я бы сам обработал орех и урожай бы не пропал».

В национальном агентстве по продовольствию говорят, что в этом году было невозможно начать опрыскивание раньше из-за дождей. К тому же, из-за осадков на плантациях распространилось 17 видов различных грибковых инфекций.

«Обрабатывать химикатами мы начали 12 июня. Это именно то время, когда клопы переместились из помещений на участки. Это не было поздно. Ущерб, нанесенный клопом – не более 10 процентов от общего ущерба. Гораздо сильнее урожай испортили грибковые и бактериальные заболевания. Там, где люди боролись с болезнями, урожай хороший», — говорит Зураб Липартия.

Местные же говорят, что их должным образом не информировали о методах борьбы ни с грибковыми заболеваниями, ни с мраморным клопом.

«В Самегрело почти нет рабочих мест. Фундук – наш единственный доход. Все вместе никогда не продаем – часть оставляем “на черный день”. Потом зимой, когда понадобиться, сдаем 100-200 килограмм и покупаем на эти деньги лекарства либо продукты для семьи. Сейчас же у нас ничего нет. Все, во что клоп вонзил свой хобот, испортилось. У нас больше нет кукурузы, чтобы ею питаться, продуктов и денег на продукты. Сейчас (клоп) перекинулся на киви. Как нам обработать плантации в будущем году, если этой зимой мы обречены на голод?» — говорит Давид Мирцхулава.

Каков ущерб?

Фермеры говорят, что в этом году начало обработки фундука химикатами запоздало  Фото Jamnews / Давид Пипиа

Точных данных о масштабах ущерба пока нет. По словам министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, урожай фундука в нынешнем году может быть на 20-30% меньше прошлогоднего.

Жители Самегрело просят о компенсации. Правительство же заявляет, что в госбюджете нет на это средств.

Фермер Мариам Кодуа говорит, что если правительство не найдет денег для крестьян, в будущем году стоит ожидать ухудшения ситуации, так как оставшиеся без средств мелкие фермеры просто не смогут противостоять грибковым инфекциям и вредителям.

Ухаживать за плантациями фундука год от года требует все больших ресурсов и денег, — говорит она.

В прошлом году Мариам потратила на обработку сада химикатами 5 тысяч лари (около 2 тыс. долл.), в этом году – 12 тысяч лари. Она говорит, что учитыывая масштабы проблемы, в будущем году может не хватить и 15 тысяч. Из-за чего придется подумать о замене фундука, ставшего одной из главных экспортных культур в Грузии в последние годы, другой культурой.

Грузия – «ореховая держава»

Темур Гвилава смотрит на свой урожай. Внешне орехи выглядят здоровыми, но если расколоть, большая их часть не годится.  

Грузия входит в пятерку главных экспортеров фундука в ЕС и уступает на европейском рынке только Турции.

* Данные продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за 2014 год

Ореховодство в Грузии развилось в период независимости, после распада СССР, без субсидирования и какой-либо помощи со стороны государcтва.

Сейчас фундук в Грузии выращивается примерно на 60 тысячах гектаров. Большая часть плантаций находится в Западной Грузии – в регионах Самегрело и Гурия.

В десятке главных экспортных товаров Грузии фундук занимает ведущее место – в течение последних нескольких лет доходы от экспорта лесного ореха превысили доходы от реализации традиционного экспортного продукта Грузии – вина.

В 2012 году Грузия экспортировала фундука на 84 миллиона долларов, в 2016 году – уже на 179 миллионов.

Компания «Euronuts 2009» в Зугдиди. Работницы сортируют фундук. В прошлом году у них было гораздо больше работы Фото Jamnews / Давид Пипиа

Грузинский фундук поставляется в Казахстан, Ирак, Украину и Китай, но самым крупным экспортным рынком является ЕС.

Мариам Кодуа, кроме плантаций, владеет фабрикой по обработке фундука, которая производит до 100 тонн ореха на экспорт. Поставляется продукция в Италию, Германию, Польшу и Чехию. «В этом году мы закупили у населения 5 тонн. Наверное, больше покупать на будем. Урожай очень скудный, а тот что есть – некачественный», — говорит Мариам.

Мариам Кодуа рассказывает, как ей удалось спасти часть урожая

А некачественный фундук не примут в ЕС. Поэтому за ним нужен особый уход. Например, если вовремя не опрыскивать его химикатами, потом уже бывает поздно, так как в сердцевине ореха остаются следы пестицидов и на экспорт его уже не отправишь, — объясняет Мариам.

Компания «Euronuts 2009» — одно из крупных перерабатывающих предприятий, часто возвращает крестьянам фундук назад. На данный момент фабрика приняла всего около 100 тонн, тогда как в то же время год назад было переработано уже 500 тонн.

По словам представителя компании «Euronuts 2009»  в этом году у многих крестьян не взяли урожай

Представитель «Euronuts» Нана Хасия говорит, что спрос на грузинский фундук большой, в этом году у компании появился новый партнер из Германии, однако сейчас весь бизнес оказался под угрозой.

 

Поделиться: