Грузия подала иск против Российской Федерации в Европейский суд по правам человека.

Об этом говорится в заявлении Министерстсва юстиции Грузии.

Россию обвиняют в массовых нарушениях прав человека и преследовании этнических грузин на оккупированной территории Абхазии и Южной Осетии.

По данным Минюста, Грузия представила суду соответствующие доказательства и затронула вопрос относительно ответственности РФ на оккупированных грузинских территориях и административной практики нарушений прав населения по линии оккупации.

«Требование Грузии заключается в призыве к Европейскому союзу установить ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции. В частности, организованная оккупация Россией и целеустремленная кампания против населения Грузии нарушает статью 2 Европейской конвенции, статью 3 (запрет на пытки), 5 (право на свободу и безопасность), 8 (право на защиту семейной жизни)», — отметили в министерстве.

Также указано, что российские власти не способствуют Грузии в поиске преступников и подозреваемых, которые скрываются на территории РФ.

«Невзирая на преступления, совершенные под российской оккупацией на оккупированных территориях, прокуратура Грузии не имеет возможности полностью определить все обстоятельства преступлений и наказать всех виновных. Кроме того, как и раньше, невозможно арестовать подозреваемых, поскольку они находятся на оккупированных территориях», — заявили в грузинском ведомстве.

Как известно, в Грузии уже есть два межгосударственных дела с Россией, которые рассматривались в суде. Решение относительно первого дела, которое касалось депортации грузинских граждан из России, вынесли в интересах Грузии. Второй иск о войне в августе 2008 года пока ожидает решения.

Напомним, 29 мая Сирия заявила о признании и установлении дипломатических отношений с непризнанными Южной Осетией и Абхазией.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины выступило против вхождения отдельных подразделений вооруженных силсамопровозглашенной Южной Осетии в состав вооруженных сил России, о чем в РФ заявили ранее.

24 января Госдума РФ ратифицировала соглашение о «порядке вхождения отдельных подразделений вооруженных сил Южной Осетии в состав вооруженных сил России».

Южная Осетия — неподконтрольный Тбилиси регион в Грузии, в 2008 году контроль над ним при поддержке России перешел к боевикам.

Ранее сообщалось, что в Южной Осетии переводят грузинские школы на русский язык обучения.

Поделиться: