Страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) будут продвигать в ООН проект резолюции о разрешении замороженных конфликтов. Об этом договорились премьер-министры стран-членов ГУАМ, сообщает «Интерфакс».

Премьер-министр Молдовы Павел Филип, заявил, что «страны ГУАМ решили объединить усилия в этом вопросе, так как замороженные конфликты — общая для всех проблема».

«Мы пришли к выводу, что региональная солидарность для обеспечения безопасности  это наша первоочередная задача», — заявил Филип.

Он назвал важным достижением Молдовы принятие резолюции ООН о выводе российских войск с территории республики.

«Мы убеждены, что найти мирные решения территориальных конфликтов будет легче, если в стране не будет чужих войск и вооружения», — сказал премьер-министр Молдовы.

Его поддержал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Россия по-прежнему подрывает наши усилия по созданию лучших условий жизни для наших граждан, живущих на оккупированных территориях. С момента российского вторжения население этих регионов сократилось в пять раз», — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «замороженные конфликты приносят только нищету и несоблюдение прав человека».

«Важно, чтобы все демократические страны консолидировались, чтобы найти инструменты по отражению этой агрессии», заявил Гройсман.

По итогам встречи таможенные службы четырёх стран подписали протокол о сотрудничестве. 

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что инициировал активизацию переговоров с правительствами стран ГУАМ (Грузии, Молдовы и Азербайджана) о введении зоны свободной торговли.

По данным правительства, объем торговли Украины с остальными государствами-членами ГУАМ вырос в полтора раза по итогам 2017 года.

27 марта 2017 года страны-члены ГУАМ подписали ряд документов по внедрению зоны свободной торговли между странами. 

ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) — международная организация, созданная в 1997 году для противостояния влиянию России в Восточной Европе.

Поделиться: