Грузинские СМИ заявили об обсуждении в Минске главой Службы госбезопасности Грузии и украинской властью вопрос экстрадиции Саакашвили.

Об этом сообщает грузинский телеканал «Рустави 2».

Журналисты обратились в Службу госбезопасности, где им подтвердили лишь, что глава ведомства Вахтанг Гомелаури действительно находится в Минске, но «с официальным визитом».

Позже грузинская СГБ обнародовала официальную информацию о том, что Гомелаури ездил в Минск в связи с 100-летним юбилеем Службы государственной безопасности Беларуси.

Однако сам телеканал заявляет, что власти Украины и Грузии готовятся к экстрадиции политика, а целью визита Гомелаури в Беларусь является обсуждение деталей относительно Саакашвили. 

Ранее генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что обыски в Саакашвили и его задержание связано с подозрением, что его команду финансировал олигарх-беглец Сергей Курченко.

Генпрокурор представил аудиозапись переговоров человека с голосом, похожим на Саакашвили и его соратников с якобы доверенным лицом Курченко.

В якобы личном разговоре Саакашвили и Курченко речь идет о возможности защиты бизнес-интересов Курченко в Украине. По данным ГПУ, команда Саакашвили получила $500 тыс. от России.

Саакашвили опровергает обвинения. Он назвал «абсолютным фейком» обвинения ГПУ по заговора с Курченко.

8 декабря Саакашвили был задержан в Киеве, а 11 декабря Печерский суд Киева отказал в ходатайстве прокуроров взять под домашний арест Саакашвили и отпустил его на время следствия. Прокуратура подавать апелляцию на решение суда отпустить Саакашвили.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile