Действительно ли снятие Андреем Садовым своей кандидатуры в пользу Анатолия Гриценко — первый случай в истории Украины? Догоним ли мы экономически нынешний уровень Польши через 50 лет? И действительно ли в Конституции записано медицинское страхование для каждого гражданина? Вместе с VoxUkraine мы проверили заявления Анатолия Гриценко, Андрея Садового и Ольги Богомолец.

Анатолий Гриценко, кандидат в президенты

Такого еще не было в истории Украины, чтобы кандидат, у которого есть парламентская фракция, у которого есть современная, модерновая партия, снялся. 

Дата: 4 февраля 2019 года

Вердикт: Неправда. В 2004 году Юлия Тимошенко, которая возглавляла Избирательный блок Юлии Тимошенко, поддержала кандидатуру Виктора Ющенко в первом туре выборов президента. То есть это не первый случай, а второй. 

Андрей Садовой, мэр Львова

3,2% — рост ВВП за прошлый год, инфляция — 9,8%. И прогнозы Всемирного банка говорят: если мы такими темпами будем двигаться, то Германию догоним через сто лет, а Польшу — через 50.

Дата: 4 февраля 2019 года

Вердикт: Неправда. Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста в Украине до 4,5% в 2021 году. При таких условиях Украина догонит нынешний уровень Польши через 38 лет, а Германии — через 64 года.

Ольга Богомолец, кандидат в президенты

У нас 80% украинцев умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий. 

Дата: 25 января 2019 года

Вердикт: Правда. Показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине действительно высокий — 67%. Еще 13% умирают от онкологических заболеваний. 

И в Конституции нашей записано, что должно быть медицинское страхование для каждого гражданина. 

Дата: 6 февраля 2019 года

Вердикт: Манипуляция. В Конституции есть право на медицинское страхование, которое не является эквивалентом обязательного государственного медицинского страхования для каждого гражданина. 

***

VoxCheck — фактчекинговий проект организации VoxUkraine. Проверяет слова политиков преимущественно экономической тематики. Существует с начала 2016 года. За два года проверил 1300 цитат 130 украинских политиков. Видеоверсия проекта — это совместный продукт с Громадским.

Поделиться: