Китайская компания Huawei Technologies разработала собственную операционную систему, которую планирует использовать в случае возникновения проблем с Windows и Android-за конфликта с американским правительством.

Гендиректор компании Ричард Ю рассказал в интервью Die Welt, что Huawei подготовила «План Б», который применит в случае дальнейшего ухудшения отношений с США.

«Мы подготовили собственную операционную систему. Если получится так, что мы больше не сможем использовать эти системы (Windows и Android — ред.), мы будем готовы», — сказал он.

В то же время Ю отметил, что компания не хочет отказываться от Windows и Android, потому что их клиентам они нравятся.

По данным издания South China Morning Post, Huawei начала работу над собственной ОС еще в 2012 году, когда в США начали первое расследование против компании.

Как сообщалось, Huawei подал иск в суд против правительства США.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон не сможет сотрудничать или обмениваться информацией со странами, которые используют системы Huawei Technologies.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал с китайской компанией Huawei: шпионская история и нарушение санкций

США лоббируют различные запреты на продукцию китайских nехноuигантов Нuаwеи и ZTE, обвиняя их в шпионской активности и краже государственных секретов. Так, в конце января Министерство юстиции США официально предъявило 13 обвинений Huawei, а также финансовому директору компании Мэн Ваньчжоу.Влада США обвиняет компанию в мошенничестве с банками, воспрепятствованию осуществлению правосудия и краже коммерческой тайны в американской компании T-Mobile и других преступлениях.

В то же время основатель Huawei Жэнь Чжеэнфей заявил, что «США никоим образом не смогут раздавить» компанию.

1 декабря в Канаде задержали дочь основателя китайской компании Huawei, финансового директора Мэн Ваньчжоу. Ее задержали в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов, расследующих возможное нарушение компанией торговых санкций против Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скандал с китайской компанией Huawei: шпионская история и нарушение санкций

Поделиться: