Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины изымет документы в расследовании по факту Иловайской трагедии, заявили в пресс-службе ГПУ.

«Прокурором получено разрешение следственного судьи на временный доступ и изъятие в Офисе Президента Украины документов, касающихся обстоятельств проведения антитеррористической операции в августе 2014 года в районе Иловайска», — говорится в сообщении ГПУ.

Главная военная прокуратура осуществляет досудебное расследование по факту ведения Россией войны, в этом деле исследуют обстоятельства Иловайской трагедии, а также причины и последствия, при которых произошли эти события.

Штурм Иловайска начался 6 августа 2014 года. Это была первая попытка взять город, однако она провалилась. Второй штурм Иловайска украинскими войсками состоялся 10 августа. Украинские добровольческие батальоны «Донбасс», «Азов» и «Шахтерск» попытались штурмовать город, однако танк украинских бойцов подбили и в конце концов штурм остановился — Украина потеряла 12 добровольцев и БМП. Третий штурм Иловайска состоялся 18 августа, тогда украинские силовики, которые в большинстве состояли из добровольческих батальонов, вошли в Иловайск. Они взяли под свой контроль часть города, однако 23-24 августа, после захода регулярных российских войск, батальоны МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», Нацгвардии «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение.

26 августа начались переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями Генштаба ВС РФ Николаем Богдановским, а также на уровне руководства сектора «Б» и подразделений вооруженных сил РФ, о предоставлении гарантии безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВС Украины и других военных формирований Украины .

В ночь с 28 на 29 августа Путин обратился к «силам ополчения» с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в окружении. 29 августа в 8:15 военные организованными колоннами начали движение из города по предварительно оговоренным с российской стороной маршрутами, но колонну расстреляли.

Главная военная прокуратура обнародовала данные предварительного расследования причастности России к гибели украинских военных в Иловайске в августе 2014 года. В отчетах говорится, что руководство армии РФ организовало «прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области».

Главная военная прокуратура продолжает сбор доказательств и установления всех лиц, агрессивных действий России в отношении Украины. Речь идет об ответственности украинского командования.

Поделиться: