По данным расчетов журнала The Economist, который рассчитывает курсы валют мира по паритету покупательной способности, украинская гривна является одной из самых недооцененных валют мира, а ее реальный курс должен составлять 10,05 грн за доллар.

Об этом говорится в опубликованных результатах исследования.

В исследовании, которое проводится с 1986 года, оценивается стоимость бургера «Биг-Мак», который продается в популярной сети фаст-фудов «МакДоналдс». The Economist сравнивает стоимость бургеров во всех странах мира с ее стоимостью в США.

Так, по данным издания, «Биг-Мак» в Украине стоит 57 грн (сейчас его стоимость составляет 59 грн), в то время как в США он стоит 5,67 доллара. Реальный курс гривны, в таком случае, должен составлять 10,05 грн за доллар.

Наиболее недооцененными валютами в мире по «Индексу Биг-Мака» является южноафриканский рэнд и российский рубль — на 62% и 61,2% соответственно. Наиболее переоцененной валютой считается швейцарский франк, стоимость которого должна быть на 18,4% меньше.

Отметим, что «индекс Биг-Мака» рассчитывает справедливую стоимость валют на основе их покупательной способности. В основе исследования лежит стоимость бургера «Биг-Мак» как товары в сети фаст-фудов «МакДоналдс». Считается, что в себестоимость такого бургера входят основные продукты питания, оплата труда, транспортные и налоговые расходы, просуммировав которые можно получить обобщенную «потребительскую корзину», стоимостью которой и меряют обменный курс валют относительно доллара.

В 2018 году гривна по «индексу Биг-Мака» была недооценена на 65,1% — больше всего в мире. Тогда отмечалось, что реальный курс гривны должен составлять 9,68 грн за доллар.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile