Против компании Facebook, владеющей соцсетью Instagram, подали коллективный иск. В нем утверждается, что Instagram собирал биометрические данные пользователей (например, сканировал лица) без их ведома. Об этом сообщает Business Insider.

Как заявляют истцы, у Instagram есть средство обозначения людей на фото, которое использует технологию распознавания лиц. И для работы этой технологии соцсеть и собирает биометрические данные пользователей — без их ведома, утверждается в иске.

Коллективный иск подали в штате Иллинойс, где действует закон, запрещающий сбор биометрических данных человека без его ведома. Истцы требуют от компании заплатить каждому «пострадавшему» от одной до пяти тысяч долларов.

А поскольку «пострадавших», по оценкам истцов, целых 100 млн, то в случае удовлетворения иска Facebook могут заставить выплатить 500 млрд долларов.

А как этот иск комментирует Facebook?

В комментарии Business Insider представитель компании Стефани Отвей заявила, что Instagram не использует технологию распознавания лиц — как это делает, в частности, тот же Facebook. Иск же она назвала «безосновательным».

В условиях пользования Instagram отдельно упоминается о распознавания лица. «Если мы внедряем технологию распознавания лиц в ваш Instagram, сначала мы сообщаем об этом вас, чтобы у вас была возможность разрешить или запретить нам использовать для вас эту технологию», — отмечается там. То есть Instagram заявляет, что не собирает биометрические данные пользователей без их разрешения.

Так что, иск будет успешным?

Сказать трудно. Против Facebook уже подавали похож коллективный иск — так же из-за использования технологии распознавания лиц без ведома пользователей (правда, не Instagram, а уже самого Facebook) и так же по законодательству штата Иллинойс.

Слушания по делу начались в 2015 году и до сих пор продолжаются. Впрочем, в июле компания предложила для внесудебного урегулирования 650 млн долларов компенсации истцам.

А в мае Facebook согласился выплатить 52 миллиона долларов компенсации своим нынешним и бывшим модераторам контента, в которых из-за работы в соцсети возникли проблемы с психическим здоровьем.

Поделиться: