Министерство здравоохранения планирует начать выдачу по электронному рецепту наркотических и инсулиновых препаратов в 2021 году, антибиотиков — в 2022 году, а всех остальных лекарственных средств — с 2023 года.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, в министерстве создана рабочая группа, которая будет заниматься внедрением электронного рецепта на лекарства.

Степанов отметил, что причиной создания электронного билета является неконтролируемая продажа лекарств (без рецепта), что приводит к самолечению, а следовательно — и к ухудшению здоровья населения.

Еще одной проблемой является нежелание врачей правильно и корректно выписывать рецепты. В этом случае ответственность возлагается на провизора, который не всегда может выдать пациенту нужный препарат.

Что такое электронный рецепт и как он работает?

Это рецепт, выписанный семейными врачами, терапевтами или педиатрами с помощью электронной системы здравоохранения.

Чтобы воспользоваться им, нужно прийти на прием к врачу (по декларации). После установления диагноза он должен проверить актуальность мобильного номера пациента и в электронной системе выписать рецепт.

Далее на телефон пациента приходит СМС с кодом рецепта и кодом подтверждения для получения лекарств в аптеке. Получив СМС, он может пойти в любую аптеку-участницу программы «Доступные лекарства» и получить препараты.

Провизору нужно лишь назвать номер рецепта, после чего пациенту предложат на выбор нужные лекарства. Надо выбрать какое-то одно из лекарственных средств и назвать четырехзначный код. И все — пациент получает то, что ему было прописано в рецепте.

Что такое «Доступные лекарства?»

Это государственная программа, суть которой заключается в том, что пациент может получить какое-то лекарственное средство из утвержденного списка, бесплатно или частично оплатив его стоимость. Лекарства можно получить только по трем направлениям заболевания: сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальная астма.

За два года существования программы к ней присоединились около шести тысяч аптек, выписали более 33 млн рецептов. По данным Минздрава, за первый год работы «Доступных лекарств» количество вызовов скорой уменьшилось на 4,2%, а количество пациентов с нормализованным сахаром увеличилось на 6,5%.

А как сейчас?

Сейчас семейные врачи и терапевты выписывают бумажные рецепты. Сначала это заносится в медицинскую карту пациента, а затем на клочке бумаги непосредственно для самого пациента врач записывает названия лекарств, которые он должен приобрести для лечения в аптеке.

Это неудобно, потому что, во-первых, бумажку можно потерять, а во-вторых, каждый раз приходится разбирать почерк врача.

Поделиться: