Инвестиции в решете. Материал «Слідство.Інфо»
Кто на самом деле мог стоять за сделками Каськива?
Генеральная прокуратура Украины продолжает охоту в Латинской Америке на бывшего председателя Агентства национальных проектов Владислава Каськива. Сам Каськив обвинения в коррупции со стороны Генпрокуратуры отвергает. И в этом есть логика, поскольку, по мнению Слидства.Инфо, вопрос о хищении средств прокуроры должны ставить не только бывшему главе Госнацпроекта. Точнее, не ему в первую очередь. По этим воровством просматриваются более влиятельные деятели украинской политики, которые и могли привлечь Каськива как исполнителя для своих сделок.
Вот эти несколько метров колеи — результат грандиозного национального проекта «Воздушный экспресс», который должен был связать скоростной электричкой аэропорт «Борисполь» и Киев.
Во времена Януковича чиновники резко стали превращать Украину в инвестиционно-привлекательное государство. Был создан специальный орган — Госинвестпроект, назначен его руководитель — бывший «оранжево-революционный» Владислав Каськив и определен целый ряд инвестиционных планов.
Электричка, современные гаджеты у школьников, амбициозные планы на зимнюю Олимпиаду 2022 года и чистая вода для украинцев. Видите все это? Нет. Проекты провалились. А десятки миллионов наших с вами гривен бесследно исчезли. Или не бесследно?
Основатель издания «Наши деньги» Олекса Шалайский — один их тех, кто все эти годы не только наблюдал, но и активно изучал тему инвестиций и нацпроектов.
«Каким образом эти деньги воровались… При чем, мы здесь можем даже не додумывать, да, а мы можем это просто читать в решениях судебных там и так далее, и так далее. Самая популярная схема — это, когда приходил инвестор — то ли по поводу олимпиады, то ли чистой воды. И вместо того, чтобы давать свои деньги, он почему-то одалживал у группы, ну — у государства под эгидой Каськива несколько сотен миллионов гривен под три процента без реального залога. И потом эти деньги будто бы вкладывал. Где-то покупалась земля, где-то заводы, но эти вещи начинали становиться частной собственностью этих структур офшорных, а государству можно ничего не отдавать»
Один из национальных проектов назывался «Качественная вода» и должен был решить проблему украинцев в больших городах с чистой питьевой водой. Ее должны были фильтровать и специальными водовозами доставлять в примерно вот такие автоматы.
Журналистка программы «Наши деньги с Денисом Бигусом» Алиса Кисель в свое время тоже разбиралась в теме нацпроектов. И установила связи ловких инвесторов не только между собой, но и с руководителем Госинвестпроекта — Владиславом Каськивым.
«По проекту «Олимпийская надежда» есть связь между компанией-инвестором — это «Боржава резорт». Она принадлежала Александру Матковскому — это двоюродный брат Владислава Каськива. Ну и соответственно, если все другие проекты так или иначе связаны между собой этими номинальными директорами, то на самом деле эта связь значительно шире»
Владислав Каськив оставил должность весной 2014, впоследствии — вообще исчез из страны.
Следователи начали масштабное расследование. Им удалось установить цепочку, согласной которой 95 миллионов гривен, выделенных инвестору проекта «Качественная вода» компании «Торговый дом «Борисфен», исчезли из страны. Весь этот процесс описан в многочисленных материалах судебных заседаний. Процесс тасования денег был громоздким. Их перевели из гривны в доллары и перебросили в излюбленное место украинским чиновников — Кипр. После чего кипрская компания «распылила» валюту между уже тремя компаниями — своей «землячкой» и двумя фирмами с Виргинских островов. При всем этом в этой системе активно работал латвийский банк — Траста Коммерцбанка.
Траста Коммерцбанка — первый тревожный звонок. Несколько лет назад именно он фигурировал в очень громком скандале с так называемыми «Вышками Бойко» вместе с теперешними народными депутатами и очень близкими бизнес-партнерами Сергеем Левочкиным и Иваном Фурсиным.
Дальше полиции вести расследование не дали. Дело решили передать Национальному антикоррупционному бюро. По телефонному разговору следователи признаются — процесс передачи дела может продолжаться долго. Поэтому мы решили самостоятельно продолжить расследовать денежную цепь.
Но важнее всего разобраться: мог ли Каськив организовать эти сделки самостоятельно? Или возможно у него были покровители, еще более влиятельные чем он? По иронии судьбы в 2015 году, параллельно с расследованием растрат инвестиционных денег в Одессе происходили судебные заседания, в которых основными фигурантами были... обе наши виргинские компании.
Нас в этом деле заинтересовало два момента. Первый — обе фирмы тесно связаны с банками Траста Коммерцбанка и Мисто Банк, ниточки от которых ведут к тому же самому нардепу Ивану Фурсину. Второй — в суде представителем одной из фирм — Макнамара Холдингс — была украинка. В судебном реестре забыли зарисовать его фамилию, имя и отчество и адрес прописки. Ее зовут Ирина Майборода и родом она из Одессы. Куда мы сейчас и отправляемся.
Майборода раньше возглавляла… «Благотворительный фонд Ивана Фурсина». А сейчас является членом наблюдательного совета «Мисто Банка».
Проще говоря Майборода — человек Ивана Фурсина. Которая, напомним, представляла в Украине интересы виргинцев, которые, в свою очередь, получили выделенные на проект для очистки воды для нас с вами деньги. И это уже не просто удивляет. А фактически свидетельствует о связи виргинских компаний с украинским нардепом. Встреча с Майбородой напрашивается сама по себе. По данным из судебного реестра, Ирина Майборода проживает здесь, в этом стареньком доме на улице Терешковой в Одессе.
Мы прождали уже несколько часов под домом Ирины Майбороды, но она не появилась. Поэтому мы решили оставить ей небольшое послание на буквально вот таком подручном средстве и надеемся, что она нам перезвонит, и мы все же сможем с ней поговорить.
— Скажите пожалуйста, я могу поговорить с Ириной Михайловной Майбородой?
—Я Вас слушаю.
— Меня зовут Максим Опанасенко, я журналист «Громадське телебачення». Приехали специально в Одессу, чтобы встретится з вами, есть несколько вопросов. Мы приехали на Еврейскую, но здесь такого офиса нет, 502-го.
— А по поводу чего?
— Вы, в свое время, точнее — в прошлом году вы в суде представляли две виргинские компании, в том числе — Макнамара Холдинг. Была такая история?
— А вы какое отношение к этому имеете?
— Ну вот как раз по этому поводу и есть несколько вопросов. Были бы очень благодарны, если бы Вы смогли на них ответить.
— Ну я сегодня занята»
Третий фигурант истории — компания Левиди Венчез Лимитед. На нее тоже перебрасывали ссудные деньги, и она также связана с нардепом Иваном Фурсином. И не просто связана. Это одна из фирм, из-за которой Фурсин является акционером того же «Мисто Банка».
Фурсин — член неформальной «газовой» группировки, куда кроме него входят известные своей пророссийской ориентацией Дмитрий Фирташ, Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Именно Фурсин был младшим партнером Фирташа и российского «Газпрома» в скандальной компании «РосУкрЭнерго».
Также у Фурсина очень тесные деловые отношения с Сергеем Левочкиным и его семьей. А еще с основателем латвийского Траста Коммерцбанка Игорем Буймистером и его коллегой Чарльзом Трехерном. Все они теперь - среди акционеров «Мисто Банка».
Это небольшой, но еще один очень важный довод возможной причастности Фурсина к деньгам из национальных проектов, поскольку счета виргинцев были открыты именно в Траста Комерцбанка.
Ответить на поставленные нами вопросы Фурсин отказался.
У коррупции всегда есть имя. В нашем случае — еще и фамилии, и отчества.
Мы очень надеемся, что амбициозные детективы антикоррупционного бюро максимально быстро получат всю документацию, продолжат расследование и в конце концов накажут виновных. Пока они в Украине.
Максим Опанасенко. Бюро «Свідомо» для Слідства.Інфо
- Поделиться: