Британский стартап Exscientia и японская фармацевтическая компания Sumitomo Dainippon Pharma с помощью искусственного интеллекта создали молекулу, которая может иметь лечебные свойства — на это у них ушло в пять раз меньше времени, чем обычно занимает такая процедура.

ОБНОВЛЕНО: В предыдущей версии новости мы ошибочно назвали созданное вещество лекарством, однако это некорректно, ведь оно еще не прошла клинические испытания. Просим прощения у наших читателей за ошибку.

Об этом сообщает BBC.

Полученную молекулу под названием DSP-1181 вскоре отправят на клинические испытания. Они предназначены для лечения обсессивно-компульсивного расстройства.

На создание молекулы ушло лишь 12 месяцев — это в пять раз быстрее, чем обычно тратят медики для разработки подобных веществ.

Руководитель Exscientia Эндрю Хопкинс в комментарии BBC назвал находку «ключевой вехой в области разработки лекарств».

«Мы знаем, как искусственный интеллект применяется для диагностики пациентов и анализа данных и сканирования пациентов, но это (разработка молекулы — ред.) — непосредственное использование искусственного интеллекта для создания новых лекарств», — добавил Хопкинс.

Молекулу DSP-1181 создали путем алгоритмического перебора различных комбинаций соединений, которые искусственный интеллект анализировал на основе огромной базы данных. Ее клинические испытания уже начались в Японии и в случае успеха распространят и на другие страны.

Сейчас Exscientia уже работает над препаратами, которые бы могли лечить от рака и сердечно-сосудистых болезней и планирует разработать первый их прототип с помощью искусственного интеллекта до конца 2020 года.

Обсессивно-компульсивный синдром — это психическое расстройство, разновидность невроза, для которого характерны повторяющиеся навязчивые мысли, которые нередко переходят в ритуальные действия, совершаемые, чтобы снять внутреннее напряжение, уменьшить чувство тревоги и предотвратить устрашающим событиям.

Поделиться: