В пражской филармонии в Чехии исполнят последнюю часть незавершенного произведения композитора Антонина Дворжака, которую дописал искусственный интеллект через 115 лет после его смерти.

Об этом сообщает Vice.

Концерт станет кульминацией эксперимента по исследованию творческих возможностей искусственного интеллекта. Он начался в 2018 году, когда пражское рекламное агентство Wunderman обратилось к компании AIVA из Люксембурга.

«Мы хотели увидеть, возможно ли положительно использовать искусственный интеллект в творческом процессе. Потому что все боятся искусственного интеллекта, думая, что он заменит людей. Но я оптимист, и думаю, что когда люди достаточно умны и научились применять его, это может быть очень полезным», — сказал он.

Компания AIVA занимается созданием саундтреков для фильмов, телевизионной рекламы и видеоигр с 2016 года.

Вызовом для компании стало создать симфонию из незавершенного и неназванного фрагмента двухстраничного фортепианной композиции Дворжака.

По словам гендиректора AIVA Пьера Барро, новое произведение искусственного интеллекта поможет показать способность искусственного интеллекта творить и станет ответом на многие человеческие страхи относительно искусственного интеллекта.

Напомним, в конце января суд в Китае впервые применил технологию искусственного интеллекта. В зале суда перед собравшимися установили экран, на котором выводились данные и вопросы, которые задавали судья, прокурор или защитник.

Поделиться: