Джузеппе Патерно в 96 лет стал самым старшим выпускником вуза в Италии. Он мечтал получить высшее образование с детства, но не мог осуществить задуманное из-за войны, бедности и необходимости помогать семье.

Об этом сообщает The Guardian.

«Возможность учиться — всегда было моим самым большим стремлением, но моя семья не могла заплатить за моё образование. Мы были многодетной семьей и очень бедными», — рассказал о своих стремлениях Патерно.

Джузеппе вырос на итальянской Сицилии. Он был старшим из семи братьев и сестер, поэтому с детства начал работать на пивоварне в Палермо вместе с отцом. В июле 1943 года, когда союзные войска высадились на Сицилии, Джузеппе работал телеграфистом в итальянской армии.

Во время войны ранений он не получил, поэтому после ее окончания пошел работать на железную дорогу.

«Я не увлекался своей работой, но знал, что должен это делать. К тому времени я был женат и имел семью, которую должен поддерживать. В то же время у меня было огромное желание окунуться в книги и учиться-учиться», — рассказал Патерно.

От мечты о высшем образовании человек не отказывался — в 31 год он получил аттестат о среднем образовании после обучения в вечерней школе. Джузеппе говорит, что в то время работал днем, вечером посещал занятия, а ночью учился самостоятельно.

В конце концов в 2017 году Патерно поступил на философию в Университете Палермо.

«Я просыпался в семь утра, чтобы учиться. Выполнял задания на старой машинке. Днем отдыхал, а вечером — опять занимался до полуночи», — поделился своим распорядком человек.

Его соседи не понимали, зачем он этим занимается в пожилом возрасте. Но Патерно говорил, что ему важно осуществить мечту, несмотря на свой возраст.

Однако пандемия коронавируса могла помешать Джузеппе получить степень бакалавра. Из-за эпидемии вузы переходили на дистанционное обучение, поэтому 96-летний итальянец должен был согласиться на такое обучение или отложить выпускные экзамены на осень. Его семья предлагала именно второй вариант, опасаясь за здоровье мужа.

Однако Джузеппе овладел новыми технологиями, потому что не хотел откладывать обучение из-за своего преклонного возраста. В конце июля Патерно получил диплом бакалавра с отличием.

«Это один из самых счастливых дней в моей жизни. Я хотел бы, чтобы моя жена была рядом и увидела меня. Она умерла 14 лет назад», — сказал Джузеппе.

На степени бакалавра итальянец не планирует останавливаться. Он говорит, что у него хорошая генетика, потому что мать дожила до 100 лет.

«Я рассматриваю возможность поступить на магистратуру. Если возраст и генетика на моей стороне, я имею на это еще четыре года», — заверил Патерно.

Учиться никогда не поздно

Люди по всему миру доказывают, что учиться можно в любом возрасте. Так, 95-летняя американка Нола Окс получила высшее образование по общим дисциплинам с углубленным изучением истории в университете штата Канзас в 2007 году. Вместе с Ноло диплом получила ее 21-летняя внучка Александра.

Австралиец Аллан Стюарт в 97 лет получил степень магистра «клинических исследований» в 2012 году. Это было его четвертое высшее образование в жизни: раньше он получил степень по стоматологии, стоматологической хирургии и праву. Мужчина решил вернуться к учебе в пожилом возрасте, чтобы оставаться умственно активным.

Поделиться: