Итоги Саммита НАТО в Варшаве для Украины

От самолетов без пилотов к военному присутствию без постоянных войск. На саммите в Варшаве альянс демонстрирует новые подходы к вооружениям, армейской службе и обороне в 21-м веке. Пилот управляет этим военным самолетом, оставаясь при этом на земле. Такое воздушное судно используется для сбора разведывательных данных, которые быстро передаются с небес на землю и распространяются среди всех стран-членов НАТО.

Четыре батальона, которые альянс решил разместить в Польше и странах Балтии, будут там не постоянно, а в рамках ротации. Впрочем, в НАТО уверяют, что в случае чего в любой период времени благодаря быстрой мобилизации все военные будут на своих позициях.

Итак, военные проводили экскурсии по  достижениям альянса в области систем наземного наблюдения: "В надувных палатках сидят наши аналитики, рассказывает полковник Оливер Хотс (Германия). Они собирают информацию с радаров, расположенных на самолетах, а также из других источников, систематизируют ее и передают дальше. Это, собственно, новые возможности альянса. Вы видите станции обработки данных. Здесь хранятся карты, снимки, информация из разных источников. Аналитики объединяют это в одно"

А главы государств и правительств тем временем признали киберпространство ареной военных действий, как и сушу, море и воздух, и приняли решение отправить на восточные границы НАТО четыре батальона. По одному подразделению для Латвии, Литвы, Эстонии и Польши. Это натовский ответ на действия России в Украине. Попытка обеспечить безопасность в регионе Балтии. Сугубо оборонительные контрмеры, как отмечают в НАТО.

Саммит в Варшаве проходил под знаком новых вызовов в сфере безопасности, например, политики  России и терроризма Исламского государства, и под знаком выхода Британии из ЕС. Поколеблет ли Брексит трансатлантическое единство союзников? Ведь Объединенное Королевство второе в Альянсе по военной мощи после США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: "В то время, как Брексит изменит отношения Великобритании с Европейским союзом, он не изменит ведущую роль Соединенного Королевства внутри НАТО. Единство и сотрудничество между НАТО и ЕС остаются такими же важным, как всегда. В это время неопределенности наше партнерство становится все больше важным. На этом саммите мы выведем его на новый уровень, чтобы противодействовать гибридным угрозам, повысить устойчивость перед кибератакам и гарантировать безопасность на море в Центральном Средиземноморье"

Впрочем, эксперты такого оптимизма не разделяют. Старший научный сотрудник Британского королевского института международных отношений (Chatham House) Джеймс Шерр, считает, что "проблема в том, что консенсус, который существует сегодня в НАТО и был подтвержден на этом саммите, является очень хрупким. Выход Великобритании из ЕС уже ослабил его эффективность, так как эта страна является важным игроком в сфере безопасности. Смена власти во Франции может даже разрушить достигнутое взаимопонимание в альянсе, так как не только у лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, но и у Николя Саркози совсем другой подход к России".

На саммите в Варшаве альянс уделил немало внимания Балтике. О Черноморском регионе, где Россия наращивает свое военное присутствие, будто не забыли, но пока ограничиваются минимумом оборонных мероприятий. Украина была бы готова присоединиться к Черноморской флотилии. Наблюдательную военную миссию в Черноморском регионе продвигает сегодня Румыния.

"НАТО уже увеличило свое присутствие в Черноморском регионе, в Юго-Восточной части нашего альянса, в частности речь идет о воздушном патрулировании в районе Черного моря и Турции. Кроме того, мы договорились о специализированном присутствии в юго-восточной части НАТО румынско-болгарской бригады", — говорит генсек НАТО. Но ему парирует Джеймс Шер: "Альянс не сделал ни одной попытки сопоставить то, что произошло, с ситуацией на своих южных границах. Я имею в виду милитаризацию Крыма, которая влияет на весь Черноморский регион"

И пока что сотрудничество в Черноморском регионе — это еще отдаленная перспектива.

На этом саммите в Варшаве Украина была заметной визуально: президент Порошенко оказался в центре общего фото глав государств НАТО и его партнеров, украинский звучал  как один из языков перевода выступлений генсеку альянса.

И Украина, единственный партнер НАТО, был представлен на встрече в Варшаве на высшем уровне.
Впрочем, в декларации, принятой после заседания комиссии Украина-НАТО о перспективе членства речь не идет. Украина и Грузия двигаются к НАТО параллельно. Хотя грузинские власти еще два года назад получили пакет усиленного сотрудничества, уже подали заявку на членство и освободили армию от советской коррупции.

Комментирует вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе: «Грузия идет впереди Украины в смысле реформы своих вооруженных сил. А мы сейчас получаем помощь совещательную, материально-финансовую именно для того, чтобы сделать те реформы, которые грузинские коллеги уже прошли»

Украина не подавала заявки на членство в альянсе. Официальное объяснение война на востоке и потребность в реформах. Они должны предшествовать любым запросам. Ближайшие друзья Украины в альянсе напоминают, что многое будет зависеть от него самого, а нынешние решения это перспектива лет и десятилетий.

"Напрямую это мало связано с российской агрессией против Украины, - считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. - Это больше долгосрочные инвестиции. Они нужны для будущего и их реализация зависит от того, насколько глубоко Украина захочет сотрудничать с альянсом".

Американские партнеры Украины говорят о увеличении сотрудничества и высокий уровень взаимодействия в будущем.

Всеобъемлющий пакет помощи Украине, по словам украинского президента, это шанс для Украины. Это систематизация того, что уже было ранее наработано 43-мя направлениями сотрудничества, восемь трастовых фондов, пять программ по развитию сектора безопасности. Среди них — начало совместной с альянсом платформы противодействия гибридным угрозам, помощь по разминированию территорий в зоне конфликта на востоке и противодействие киберугрозам.

На Яворивском полигоне Украинцы уже делятся с натовскими коллегами опытом, приобретенным в гибридном конфликте с Россией. Кроме того, как заверил Петр Порошенко, после саммита в Варшаве официальный Киев сможет начать процесс, который позволит получить статус страны с усиленным партнерством с НАТО. 

 .«Всеобъемлющий пакет помощи, который комиссия НАТО — Украина единодушно поддержала, это очень амбициозный документ. Он очень важен для Украины и меня. Это ценный инструмент, который помогает нам достичь наших целей. Это уникальный пакет. Никогда еще в истории НАТО такая мощная и существенная помощь не предоставлялась стране-партнеру альянса», говорит президент Украины Петр Порошенко.

На полях саммита в польской столице украинский президент провел встречи с лидерами США, Турции, Великобритании, Германии, Франции, Италии. Одна из тем Минские договоренности и продолжение политики санкций в отношении России, пока она их не выполнит.

Если и идти в альянс, то в полной боевой готовности, в буквальном смысле. На саммите в Варшаве Украина обязалась реформировать свои вооруженные силы по стандартам Нато до 2020 года. Два года назад то же обязалась сделать Грузия. Сегодня командиры ее армии, все как один, говорят свободно на английском и прошли обучение за рубежом. И хотя Украина пока не может похвастаться ничем подобным, ее альянс рассматривает в одной когорте с Грузией и Молдовой, странами, которым альянс готов помогать, но только при условии кардинальных изменений.

\Жанна Безпятчук, Анна Цигима

Поделиться: