Одни из крупнейших ледовых массивов Земли — Гренландия и Антарктика — сейчас тают по крайней мере в шесть раз быстрее, чем 30 лет назад. Причиной этому ученые называют глобальное потепление.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на авторов проекта Ice Sheet Mass Balance, который исследует состояние ледового покрова на земной поверхности в течение последних 30 лет. Для оценки таяния льдов исследователи анализировали спутниковые снимки Гренландии и Антарктики.

Так, между 1992 и 2017 годами Гренландия и Антарктика совместно потеряли 6,4 триллиона льда. Это привело к росту среднего уровня океана в мире на 17,8 миллиметра.

«Сейчас таяния ледового покрова на треть отвечает за рост уровня Мирового океана, тогда как в 1990-х эта доля составляла около 5%. Это имеет важные последствия для будущего, береговых подтоплений и размывание почвы», — сказал в комментарии BBC Эндрю Шепард, профессор Лидского университета в Великобритании.

Шепард подчеркивает: основное беспокойство вызывает тот факт, что темпы таяния льда превышают прогнозы экспертов ООН. Да, они прогнозируют рост уровня Мирового океана на 53 сантиметров до 2100 года, тогда как таяние ледников может добавить к этому показателю еще 17 сантиметров.

«Если это сбудется, то к 2100 году угроза подтопления берегов затронет 400 млн людей», — добавляет Шепард.

Напомним, в декабре 2019-го международная группа полярных исследователей установила, что скорость таяния льда Гренландии с 1992 по 2018 год увеличилось в семь раз. А к концу XXI века талая вода с острова может привести к росту уровня Мирового океана на 7 сантиметров.

Поделиться: