Израильские врачи приехали в Украину, чтобы сделать операцию капитану 2-го ранга с катера «Бердянск» Денису Гриценко, которого недавно освободили из российского плена.

Об этом сообщает израильский «9-й канал».

Гриценко понадобилась операция из-за обнаруженной опухоли в почке. Украинские врачи обратились за консультацией к коллегам из больницы «Ихилов» в Израиле.

По просьбе Офиса президента Украины израильские врачи провели консилиум заочно, по итогам которого рекомендовали сделать миниинвазивную операцию и удалить опухоль.

Однако впоследствии они узнали, что в Украине в таких случаях почку просто удаляют, потому что украинские врачи не способны сделать тонкую лапароскопию.

Тогда в Украину прибыли врачи Ави Бери и Роман Голдьман, они сделали операцию Гриценко 16 сентября в больнице «Феофания» в Киеве. Им удалось удалить опухоль и сохранить почку.

Бери и Гольдман рассказали, что опухоль развивалась около 10 месяцев, на протяжении этого времени Гриценко был в плену. Освобождение спасло моряку жизнь, потому что еще два месяца плена убили бы его.

7 сентября 2019 года состоялся большой обмен пленных, из русского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Павел Гриб и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, по данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой минимум 113 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирний, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар, на неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: