Украинский ученый и блогер Антон Сененко на акции протеста против новоназначенного и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, 18 июня 2020 года
Фото:

Антон Сененко/Facebook

Украинский ученый и блогер Антон Сененко, который был соорганизатором акции протеста против новоназначенного и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета, заявил, что к нему приходили из Службы безопасности Украины.

Об этом он написал в Facebook.

«Ну что, друзья, сегодня ко мне в Институт приходил куратор из СБУ. Пообщаться об акции протеста, состоявшейся в прошлый четверг, против назначенного вчера министра. То есть пришел не в прошлую пятницу, не в понедельник, а на следующий день после назначения», — сообщил Сененко.

Он предполагает, что подобные визиты СБУ состоятся и к другим участникам акции.

Ученый рассказал, что куратора интересовало, кто организовал акцию против Шкарлета, платили ли ее участникам и кто еще посетил ее из Института физики НАН Украины, где работает Сененко.

«Также был вопрос о том, почему я решил прийти на акцию протеста против .... за весь разговор он ни разу не назвал фамилию нового министра ... Был и очень странный вопрос — для меня основным является наука или ... это все .. . (не знаю, что имелось в виду)», — написал Сененко.

Также он добавил, что сам куратор сказал, что «они проверяют информацию об акции протеста и нет там состава преступления».

«... вся эта ситуация — безотносительно к тому, о чем мы говорили, что меня спрашивали и что я отвечал — является ужасной сама по себе. Сам факт, что в Службе безопасности люди тратят время на мою скромную персону свидетельствует о том, что что-то в государстве точно перескочило не на те рельсы», — подытожил ученый.

25 июня 2020 года Кабинет министров назначил и. о. министра образования и науки ректора Черниговского национального технического университета Сергея Шкарлета. Ранее образовательный комитет Верховной Рады не поддержал кандидатуру Шкарлета на должность министра.

Антиплагиатная инициатива «Дисергейт» заявила о фактах масштабного академического плагиата в научном наследии Сергея Шкарлета. Кроме того, Шкарлет в 2010 году баллотировался в Черниговский облсовет от «Партии регионов» бывшего президента Януковича.

Ранее временным исполняющим обязанности министра образования и науки была Любомира Мандзий.

Поделиться: