Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Табу на продукты «Сделано в Крыму»

В России заявили, что Беларусь и Казахстан не хотят покупать товары с маркировкой «Сделано в Крыму». РФ считает, что это связано со сложной геополитической ситуацией. По словам руководителя Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, крымские предприятия вынуждены регистрироваться в России, чтобы экспортировать свои товары.

16 марта 2014 года на территории Автономной Республики Крым провели непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум о статусе полуострова». Во время референдума на полуостров прибыли российские военные и спецназовцы без опознавательных признаков. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года объявил о «включении Крыма в состав РФ» — так Россия аннексировала украинский полуостров.

Шутка о Зеленском и Нотр-Даме

Украинский ведущий телеканала «Прямой» Тарас Березовец заявил о связи между приездом кандидата в президенты Владимира Зеленского и пожаром в Соборе Парижской Богоматери. На своей странице в Twitter ведущий написал, что президенту Франции Эмманюэлю Макрону «очень повезло» — «после приезда Зеленского сгорел только Собор Парижской Богоматери, а мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон ретвитнула пост ведущего и написала «Как вам не стыдно? Позор», отметив в посте Министерство иностранных дел Украины и его главу Павла Климкина.

Позже Тарас Березовец извинился перед послом Франции в Украине за свой пост, в котором связал пожар в Соборе Парижской Богоматери с визитом в Париж кандидата в президенты Владимира Зеленского.

«Пенсионерка» и Bentley

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) российского опозиционного политика Алексея Навального опубликовал новое расследование о семье депутата Госдумы от ЛДПР (Либерально-демократической партии России) Леонида Слуцкого.

В расследовании говорится, что согласно расширенной декларации о доходах, жена депутата Лидия Лыскова купила автомобиль Bentley Mulsanne за 28,2 млн рублей ($440,9 тыс.), из которых 3,2 млн ($50 тыс.) она заплатила сама, а остальные деньги взяла в долг у бизнесмена Мардахая Юшваева, который ранее владел половиной акций фирмы «Аккорд Спецстрой». 

Расследователи подчеркивают, что в декларации жена Слуцкого записана как «пенсионерка», которая, согласно документам, получает ежемесячный доход в размере 18 тысяч рублей ($281,4). Сам Леонид Слуцкий в 2018 году задекларировал доход в размере 5,09 млн рублей (примерно $78 тыс.).

«Не хватило места»: журналистов не пустили к Лукашенко

В Беларуси журналисты негосударственных СМИ не получили аккредитацию на выступление Александра Лукашенко 19 апреля. Журналистам объяснили, что на встречу были приглашены представители региональных СМИ, поэтому места для остальных не хватило. Отказы получили журналисты Еврорадио, БелаПАН, TUT.by, Радио Свобода.

Памятник Сталину

В грузинском городе Гори предложили восстановить памятник Иосифу Сталину. По словам главы местного инфоцентра туризма Кетеван Иардалашвили, это поможет увеличить число туристов на родине Сталина.

«Было бы очень хорошо, чтобы этот памятник был. В первую очередь в плане зрелищности», — заявила Иардалашвили.

В 2010 году памятник демонтировали. Жители Гори организовывали сбор подписей за восстановление монумента, а в 2014 году провели серию протестов, требуя вернуть памятник, но городская власть отклонила просьбу жителей. 21 декабря 2017 года на центральной площади Гори был установлен бюст Сталина.

Поделиться: