Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что американская компания Westinghouse предоставила разрешение Украине использовать технологию производства ядерного топлива при условии строительства здесь завода.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Отметим, что пока только две компании в мире обладают технологиями, необходимыми для производства ядерного топлива типа ВВЭР, которое используют украинские АЭС — американская Westinghouse и российская «ТВЭЛЛ».

«Спустя три года завод могут построить. То есть, за пределами Украины останется только обогащение урана, которое мы осуществлять не можем, ведь потеряли статус ядерного государства», — сообщил Насалик во время выступления в Верховной Раде 18 января.

Ранее сообщалось, что Украина уменьшит закупку российского ядерного топлива.

Сейчас Украина не может полностью отказаться от поставок ядерного топлива из России из-за того, что отечественные ядерные реакторы построены с учетом использования только конкретного вида ядерного топлива, которое не могут поставлять другие компании, в частности американская Westinghouse.

Также сообщалось, что Украина купила у РФ ядерного топлива на сумму почти $68 млн. Почти 30% ядерного топлива для украинских АЭС закупили на шведском заводе Westinghouse, остальные 70% — на российском заводе «ТВЭЛЛ».

Напомним, что недавно Ровенская АЭС договорилась о поставках ядерного топлива из Соединенных Штатов.

Поделиться: