Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала «Новой газете» свою версию разногласий с украинским омбудсменом Людмилой Денисовой по поводу совместного посещения российских и украинских политических заключенных.

Денисова находится в России с 14 июня, она отправилась туда, чтобы посетить украинских политзаключенных. В ходе своего визита она не смогла попасть к удерживаемому в Омске украинцу Дмитрию Штыбликову. Денисова не смогла посетить Олега Сенцова, который находится в Лабытнанги, а также Николая Карпюка и Романа Сущенко (оба находятся в Москве). После чего заявила о фактическом срыве договоренностей. «Я снова вынуждена констатировать, что Татьяна Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести», — заявила она в Facebook. На вопрос «Новой», в чем конкретно были нарушены достигнутые соглашения, Денисова не ответила.

9 июня в телефонном разговоре президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о совместном посещении омбудсменами обеих стран заключенных, содержащихся в тюрьмах по разные стороны границы. Впоследствии уполномоченные не смогли встретиться, со слов Татьяны Москальковой, из-за высокой загруженности и постоянных командировок обеих участниц. 15 июня она предложила Денисовой  посетить в Омске Дмитрия Штыбликова (приговорен к 5 годам колонии строгого режима по «делу севастопольских диверсантов»), но украинский омбудсмен приехать не смогла и к заключенному попал консул Украины из Новосибирска Олег Финогенов.

Татьяна Москалькова сказала, что консул провоцировал осужденного на жалобы, хотя «сам Штыбликов сказал, что условиями в колонии удовлетворен». По ее словам, консул спросил, хочет ли Штыбликов отбывать наказание в Украине, получив положительный ответ, он дал ему заранее подготовленное прошение, но подшить подписанные документ не позволил и покинул колонию. 

Тот факт, что Денисова не смогла посетить Олега Сенцова, Москалькова объяснила тем, что без российского омбудсмена украинского уполномоченного бы в колонию не пустили: «И это было ожидаемо, и Людмила не могла этого не понимать!». 

Омбудсмены встретились 18 июня и договорились о «паритетном синхронном перемещении», а также согласовали список заключенных, которых они были намерены совместно посетить. В список вошли по 34 фамилии с каждой стороны. Москалькова говорит, что теперь российская сторона ждет от украинской ответного шага после посещения консулом Штыбликова и предоставления возможности посетить россиянина. 

«После — опять поедем в российскую колонию. К Сенцову или к кому-то еще, кого нам согласует ФСИН, —заявила Москалькова. — Но у меня такое ощущение, что коллеги настроены не на работу, а на постоянное раскачивание ситуации. Личное общение у нас складывается замечательно — а вот работа трудновато идет пока».

«Новой» Татьяна Москалькова сообщила, что Олег Сенцов находится у нее на особом контроле: «Каждый день к нему ходит местный уполномоченный Анатолий Сак. Это такой твердый человек, старой еще закалки. От него так легко не отделаешься. И вот он практически в ежедневном режиме присылает мне отчеты, даже с фотографиями. Сенцов не похудел, он даже прибавил несколько килограммов. Писали, что у него зубы выпали, что там чуть ли не цинга — это не так, зубы на месте. Он обрит наголо, но выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается. Ну а так голодовка, протест — это его законное право».

19 июня Людмила Денисова направила Татьяне Москальковой очередное официальное обращение, в котором отметила, что у нее нет подробной информации о состоянии здоровья украинских граждан. 

21 июня президент Украины Петр Порошенко провел еще один телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Администрации президента.

«Глава Украинского государства призвал освободить украинских заложников, которые содержатся в российских тюрьмах и на оккупированных ею территориях. Он также отметил важность допуска Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой к Олегу Сенцова и другим заключенным украинцам», — сообщается на сайте президента.

Отмечается, что президент также подчеркнул необходимость выполнения Россией части безопасности Минских договоренностей.

Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Лищине с просьбой внести заявление в Европейский суд по правам человека относительно нарушения прав политзаключенного Олега Сенцова из-за вероятного принудительного кормления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #FreeSentsov

 

Поделиться: