Кабинет министров Украины тайно принял решение переложить убытки от продажи электроэнергии населению в системе нового рынка электроэнергии на государственные Энергоатом, Укргидроэнерго и Укрэнерго, обеспечив прибыльность компании «ДТЭК» Рината Ахметова.

Такое решение приняли на заседании правительства 22 мая, несмотря на то, что его не было в повестке дня, передает «РБК-Украина», ссылаясь на свои источники в правительстве.

Так, правительство возложило специальные обязательства на Энергоатом, Укргидроэнерго и частично на Укрэнерго. Это означает, что государственные компании должны будут продавать электроэнергию населению по сниженным ценам. Это делается для того, чтобы введение рынка электроэнергии не привело к резкому росту тарифов на свет.

В то же время на компанию «ДТЭК» таких обязательств не наложили, поэтому она и в дальнейшем будет продавать свое электричество по более высоким, рыночным ценам.

Новый рынок предполагает обособление деятельности по распределению и поставке электроэнергии. Это означает, что облэнерго теперь не смогут распределять электроэнергию и поставлять ее потребителям. Поставки выделяют в отдельный бизнес. Это соответствует европейским стандартам и создает условия для конкуренции.

Реформа оптового сегмента — самая сложная. Его делят на три части: рынок двусторонних договоров, рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок. Будет создано две площадки: балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. На них системный оператор сможет покупать мощности для балансировки энергосистемы. Потребители смогут менять поставщика.

Отметим, что более половины потребленной Украинский электроэнергии производится на АЭС, которыми руководит Энергоатом. ТЭС, в том числе компании «ДТЭК», используют для покрытия недостатка произведенной на атомных электростанциях электроэнергии и для балансировки потребления (они покрывают потребности в электричестве в пиковые часы).

Компания «ДТЭК» — одна из крупнейших энергетических корпораций в Восточной Европе. Ей принадлежит 9 из 15 украинских теплоэлектростанций, а также 17 шахт и углеобогатительные комплексы. В целом, компания является фактическим монополистом на рынке генерации тепловой электроэнергии в Украине.

Сейчас «ДТЭК» активно вводит в эксплуатацию электростанции на альтернативных источниках энергии. В частности, из-за действия в Украине «зеленого тарифа», который позволяет продавать такую электроэнергию по более высоким ценам.

Ранее Антимонопольный комитет не увидел злоупотребления монопольным положением компанией «ДТЭК».

Поделиться: