Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций определила ограничения для «красных» карантинных зон. Впервые государственная комиссия делала это вместе с местными комиссиями ТЭБ и ЧС, потому что раньше местные власти жаловались на то, что Киев не советуется с ними, и иногда игнорировали ограничения.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Во всех населенных пунктах «красной» зоны запретили принимать посетителей в учреждениях культуры, кафе, ресторанах, ТРЦ и спортивных центрах. Также в карантинных зонах продлили запрет посещать социальные и реабилитационные учреждения. Работать будут только центры учета бездомных лиц, мобильных бригад и бригады социально-психологической помощи.

Напомните, а кто сейчас в «красной» зоне?

Сейчас в список зон с высокой эпидемиологической опасностью вошли:

  • город Чоп Закарпатской области,
  • Самборский и Пустомытовский районы Львовской области,
  • город Бережаны, Залещицкий, Збаражский и Тернопольский районы Тернопольской области,
  • город Салават и Волочисский район Хмельницкой области,
  • город Канев Черкасской области, Герцаевский и Кельменецкий районы Черновицкой области,
  • город Нежин и Носовский район Черниговской области.

Работу учебных заведений запретили в г. Чоп Закарпатской области, г. Канев, в Герцаевском и Кельменецком районах Черновицкой области.

В г. Славута, г. Бережаны и в Волочиском районе Хмельницкой области этот запрет не будет касаться учреждений дошкольного образования, то есть садики будут работать. Напомним, теперь учебные заведения автоматически не закрываются в «красных» зонах, решение об этом должны принять совместно местная и центральная власть.

Работу общественного транспорта ограничили в г. Каневе, в Перемышлянском и Пустомытовском районах Львовской области; Волочиском районе Хмельницкой области, в Герцаевском и Кельменецком районах Черновицкой области.

В г. Чоп разрешено перевозить пассажиров исключительно в легковых авто, если в автомобиле не более 5 пассажиров.

Что это за разделение на зоны такое?

Его ввели с августа в рамках так называемого адаптивного карантина, чтобы не вводить жесткие ограничения сразу по всей Украине. Населенные пункты, которые находятся в той или иной зоне, просматривают каждую неделю. Актуальный раздел от 21 сентября можно посмотреть по ссылке.

  • В «зеленой» зоне действуют минимальные ограничения: обязательная маска в помещениях и общественном транспорте, проведение массовых мероприятий с ограничением на одного человека на 5 квадратных метров; и перевозки пассажиров только на сидячих местах.
  • В «желтой» зоне действуют все ограничения «зеленой», а также запрет посещения учреждений соцзащиты, где находятся пожилые люди.
  • В «оранжевой» зоне действуют все ограничения «зеленой» и «желтой» зон, а также запрет работы хостелов, спортзалов, учреждений культуры, ночных клубов и ограничения массовых мероприятий в расчете на одного человека в 20 квадратных метров и не более 100 человек.
  • Наиболее жесткие ограничения в «красной» зоне. Там закрываются все торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны, а еще прекращается работа общественного транспорта. По совместному решению местной и центральной власти могут закрыть учебные заведения. Кроме того, в «красной» зоне запрещается посадка на пассажирские поезда и высадка из них за исключением, если поезд едет через этот населенный пункт транзитом.
автор: Ирина Ситникова
Поделиться: