Кабинет министров усовершенствовал общую структуру военного резерва в Украине, уточнив разделение по назначению оперативного, мобилизационного и общественного резерва.

Соответствующие изменения в приложение к постановлению Кабинета министров от 12 ноября 2014 № 607 принято на заседании правительства 17 июня.

«Проектом постановления предусматривается совершенствование структуры военного резерва человеческих ресурсов, в частности, уточнение разделения по назначению оперативного, мобилизационного и общественного резерва, упорядочивание понятия территориального резерва в общей структуре военного резерва человеческих ресурсов в соответствии с требованиями Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», говорится в тексте пояснительной записки к проекту документа.

Проект постановления разработан в Министерстве обороны, чтобы усовершенствовать и упорядочить структуру военного резерва человеческих ресурсов с учетом недавних изменений, внесенных в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

В частности, в изменениях к правительственному постановлению уточняется очередность привлечения резервистов первой и второй очереди, а также объясняется понятие резерва наращивания и территориального резерва.

Кроме того, в документе говорится о мобилизационном человеческом резерве и общественном резерве. Так, отмечается, что общественный резерв формируется из граждан, в том числе резервистов, военнообязанных, которые добровольно участвуют в обеспечении национальной безопасности и обороне государства. Резервисты и военнообязанные, включенные в состав общественного резерва, предназначены для комплектования ВСУ и других военных формирований в особый период в установленном порядке с учетом их принадлежности к оперативному и мобилизационному человеческому резерву.

В Минобороны подчеркнули, что реализация постановления не потребует финансирования из государственного или городского бюджетов.

Напомним, 15 июня министр обороны Украины Андрей Таран представил в Одессе вновь командующего Военно-морских сил Вооруженных сил Украины контр-адмирала Алексея Неижпапу.

Поделиться: